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  • : FREE RIDERS DU 06
  • : Infos culture Nice Cote d'Azur, festivités et traditions, balades et voyages en moto pour visiter un lieu, une région, un pays. Visite touristique de la Cote d'Azur et de la Riviera, des Alpes Maritimes, de l'identité niçoise, sa montagne et le Mercantour, de la ligurie et de l'Italie, les USA, le Maroc en Harley Davidson, l'Asie et bien d'autres découvertes tout le long de ce blog culturel.
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51181562 p
29 février 2016 1 29 /02 /février /2016 06:29

Villeneuve Loubet dans les Alpes Maritimes, patrie d’Auguste Escoffier, celui que l’on appelait le « roi des cuisiniers » et le « cuisinier des rois » et qui a fait connaitre internationalement la cuisine française, se déroule la journée de la truffe, ce champignon rare et mystérieux. La journée est animée par Philippe Joannes, Chef du Fairmont Monte-Carlo qui a excité nos papilles et a mis tous nos sens en éveil grâce à plusieurs démonstrations culinaires sur le « diamant noir » plus connu sous le nom de Tuber Melanosporum.

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commentaires

A
En Périgord, on en a goûté mais on n'a pas su en déceler le goût dans une omelette. Alors, on a été déçus. Il faudra que l'on essaie une autre fois pour se faire vraiment une idée. Faut-il qu'il y en ait plus dans les plats ? Mon mari dit qu'on en fait toute une histoire avec les truffes et que c'est loin d'être le top du top. Excuse cette réflexion, mais on ne va dire l'inverse juste pour faire plaisir. <br /> Bon début de semaine Pat ! Bises
Répondre
B
ca depend de la truffe....il y en a plusieurs sortes. La melanospurum est la meilleure. Bien souvent dans un restaurant, ils mettent de la truffe d'été, beaucoup moins savoureuse et il faut en mettre une montagne pour avoir du gout.<br /> bizz
T
Salut,<br /> Un temps pluvieux aujourd'hui.<br /> J'ai à peine vu le soleil ce matin.<br /> Bonne journée
Répondre
D
il n'y a pas de jours particulier pour envoyer un petit message à vos amis et entamer cette journée avec le sourire. bises à vous deux
Répondre
M
Bonjour Pat <br /> a voir ce cuisinier les raper dans son plat je suppose qu'il ne faut pas en mettre beaucoup sans doute a cause du prix mais ça doit être vraiment bon <br /> bonne journée mon ami<br /> Marcel
Répondre
B
si tu prends une bonne truffe noire de Dordogne, son gout et son odeur son très puissantes. Si tu achètes une truffe de Chine, tu ne sens rien et tu n'as aucun gout...<br /> @+
D
Bon jeudi, bien frisquet, mais le vent s'est calmé ... un peu.<br /> Bisoux, pat<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Répondre
B
Mais non il ne fait pas froid ! hi hi hi<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> bon courage au jardin<br /> Je te souhaite un très bon jeudi<br /> Avec amitié <br /> René
Répondre
@
Hello Pat<br /> Sympa la truffe, elles sont belles en plus. C'est goutu dans une sauce ou un plat !<br /> Que de bonnes choses pour attaquer le dîner de ce soir :)<br /> J'espère que tu es en forme<br /> Bonne soirée<br /> @lain
Répondre
B
je suis dans le jardin depuis 4 ou 5 jours....Il est presque prêt pour l'arrivée du printemps.<br /> @+
L
Bonjour Pat,<br /> Je voulais mettre un commentaire sur un autre article, mais pas moyen. Je verrais si j'y arrive demain avec mon ordinateur.<br /> J'espère que tu as passé une belle journée avec ce soleil.<br /> Je te souhaite une bonne soirée.<br /> Bizz.<br /> Nat
Répondre
B
une journée passée au jardin...il est tout propre et prêt pour le printemps.<br /> bizz
D
Temps mi figue ,mi-raisin !!!!!!!!!! heureusement occupée toute l'après-midi à la visite de mes petits à l’hôpital , je leur amène toutes les cartes postales reçues et on fait de la géo en même temps , Tu verrai leurs sourires !!!!!!!!!!! bises à vous deux
Répondre
B
Beau temps pour toute la semaine..<br /> bizz
D
Ce que j'aime la Truffe ! Que ce soit fraîche dans les omelettes ou râpée sur des Saint-Jacques, dans une huile... C'est un pur régal et cela sublime les plats !<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
sur les saint jacques c'est divin...<br /> bizz
E
je vais bientôt mettre la recette de la sauce périgueux , sauce avec truffes :)
Répondre
B
C'est divin...<br /> bizz
P
bonjour pat<br /> très occupé en ce moment ! je te souhaite une bonne journée ! @+
Répondre
B
Je sais, j'ai vu ! Bon courage<br /> @+
T
Salut<br /> T'aurais pu garder la pluie au lieu de nous l'envoyer dans le nord .<br /> Bonne journée
Répondre
B
Ca ne dure qu'un jour ici....toute la semaine est bonne.<br /> @+
D
Bon mercredi ... reparti pour une fin de semaine mouillée et ventée !<br /> Bisoux, pat<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Répondre
B
du beau temps toute la semaine, je profite de faire le jardin...<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> Je te souhaite un très bon mercredi<br /> Avec amitié <br /> René
Répondre
C
Un reportage qui m'a beaucoup plu, tu penses ! Pierre vient de terminer son parcours de commissaire sur les marchés. Nous allons pouvoir l'an prochain, organiser notre marché truffier dans notre commune. Cela fait deux années que l'idée a été lancée, cette année nous avons bien participé (au 3 marchés de Villebois-Lavalette). En plus, nous proposons une démo avec nos chiens pour faire découvrir comment rechercher.<br /> La saison est terminée chez nous. Pour nous pas terrible, pas beaucoup de vraies truffes, et les filles n'ont pas fait de performance sur les concours, Pas de sélection pour le championnat de France : Cadix termine dans le "ventre mou" du classement, et H'Alhambra n'a pas brillé du tout. Elle manque de vitesse, et aussi de précision, c'est ce qu'il faudra retravailler pour l'année prochaine. Bises. FRANCOISE
Répondre
B
Bravo tout de même à votre parcourt qui vous prend énormément de temps....<br /> bizz
L
Bonsoir Pat,<br /> J'ai gouté a la truffe mi février, mais j'ai trouvé qu'elle n'avait aucun goût.<br /> Elle était peut être mal cuisinée, ou alors mariée avec un ingrédient qui ne lui convenait pas.<br /> On m'a toujours dit que les truffes avaient un goût incroyable, mais là, j'étais un peu déçue.<br /> Ou alors ce sont mes papilles qui n'étaient pas réveillées ce jour là ;)<br /> Je te souhaite une très belle soirée.<br /> Bizz.<br /> Nat.
Répondre
B
Hello Mat<br /> C'est sans doute une truffe chinoise que tu as eu et qui n'a aucun gout. Car la truffe noire du Perigord est très puissante. Certains n'aiment pas parce que c'est très fort... Une truffe fraiche peut se garder 15 jours au frigo dans du riz. autrement tu peux la congeler. Mais ensuite il faut rappel les copeaux sans décongélation...<br /> bizz
M
bonjour <br /> eh bien je me suis impraignée dans la truffe <br /> je n' en ai jamais vu autant <br /> dommage pas l 'odeur <br /> tu à du te régaler <br /> que de plats parfumés <br /> je n ai pas eu l 'occasion d' en gouter ou si peu <br /> bonne soirée pour toi <br /> bises
Répondre
B
Il faut en profiter car les dégustations sont gratuites..<br /> bizz
D
Bonjour Pat<br /> Je n'ai jamais mangé de truffes !<br /> par contre j'en vois souvent sur les blogs de Françoise de Charente et Houbas de Dordogne qui ont des chiens truffiers <br /> Merci pour ton partage<br /> Bonne soirée, Bises
Répondre
B
je connais le site de Francoise et de ses chiens....<br /> bizz
E
je passe te dire bon après midi avec du vent et ... de la pluie! vite revenue pour le 1 mars .... mais les crocus sont en fleurs et le reste aussi ....<br /> <br /> bisous et a demain
Répondre
J
j'avoue...que j'adore...mais trop cher pour mes finances<br /> Bises
Répondre
B
surtout la truffe d'Alba ..<br /> bizz
D
de l'or noir et du bon miammm!!!!
Répondre
M
Tu as raison c'est extra ton reportage, toujours de très belles photos merci du partage
Répondre
D
Bonjour PAT <br /> encore une grande découverte et cet article est extra des truffes je n en ai jamais manger et oui comme dirais la PUB nous n avons pas les mêmes valeurs MDR mais j ai tout apprécier ces Clichés dessus tu as envie d acheter de gouter et manger l eau est à la bouche merci aussi de ces explications c est sur la grande classe exposition et restaurant je vous souhaite à vous deux bon Mardi et les jours qui suivent bisous DANNNNNNNNNNNNNNNNNN
Répondre
B
Les dégustations étaient gratuite....<br /> bizz
D
Avec ton étendue de terrain , tu ne dois pas manquer de boulot !!!!!!!!!!!!!! la tramontane c'est calmée , bon courage bises à vous deux
Répondre
B
Je viens d'arrêter...depuis 9h ce matin avec juste 30mn pour le déjeuner.<br /> bizz
D
J'y ai goûté mais, tu vas sourire, je préfère ma truffe à moi, qui est la morille.<br /> J'en cherchais, avec ma mémé, et on se régalait à les cuisiner et les déguster.<br /> Elle est aussi difficile à trouver que la truffe ... Il faut bien connaître les lieux.<br /> Et surtout, elle est gratuite !<br /> Bon mardi, en commençant doucement à jardiner ...<br /> Bisoux, pat<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Répondre
B
J'aime beaucoup la morille aussi...tu sais une bonne morille sauvage et pas celle que l'on cultive est aussi chère ! Souvent à 400€ le kilo<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> il y a aussi des truffes en Chine, mais beaucoup moins de gout<br /> Je te souhaite un très bon mardi<br /> Avec amitié <br /> René
Répondre
B
J'ai gouté la truffe chinoise. Ils en vendaient à Auchan pour la Noel. Elle n'a aucun gout...<br /> @+
E
Bonne truffe je te souhaite une bonne soirée bisous
Répondre
F
Bonjour,un délice qui se monnaye à prix d'or; je te souhaite une bonne soirée bisous
Répondre
B
C'est hallucinant pour la truffe blanche d'Alba..<br /> bizz
D
C'est incroyable de manger des choses aussi chères ! Je ne pourrais pas ! Je crois que je n'arriverai pas à digérer. Bises Pat
Répondre
B
c'est vrai surtout pour la truffe blanche d'Alba.....La truffe noire du Perigord est moins chère. On la trouve à 80€ les 100gr<br /> bizz
A
Pour la 1ère fois de ma vie, j'en ai mangé cette année. Qu'est ce que c'est bon !<br /> bonne soirée<br /> arielle
Répondre
B
c'est trop bon !<br /> bizz
L
Je n'ai jamais goûté de truffe fraîche... C'est un rêve ! Je l'achète en petits bocaux (entière) elle est loin d'être aussi grosse !!! Ce doit être tellement différent ! Quand je vois les prix... Exorbitants !<br /> Merci Pat, très intéressant cet article !<br /> Belle soirée à vous deux. Bisous.
Répondre
M
Kikou Pat, <br /> C'est un très beau et intéressant article sur la truffe, pépite d'or de la gastronomie. <br /> Tu vois cela n'est pas trop mon truc :-) nous avons un ami restaurateur dans le haut var <br /> et cuisine le diamant noir ou perle noire de notre région :-) et bien chaque fois je goûte à ses plats <br /> à base de truffe et bien je n'aime pas, sauf exception l'omelette :-)<br /> De très belles photographies bien gourmandes dans ton post <br /> je te souhaite une bonne fin de journée, gros bisous à toi
Répondre
B
La melanospurnum est assez forte et soso préfère celle d'été... Pour mon compte, je préfère la truffe de Dordogne bien sur..<br /> bizz
T
Salut<br /> J'ai mangé une seule fois une omelette aux truffes chez un pote dans le Périgord.<br /> Bien sûr je me suis régalé.<br /> Il fait toujours plein soleil dans le Pas de Calais.<br /> Bonne journée
Répondre
B
J'en ai profité pour faire le jardin aujourd'hui...belle journée<br /> @+
M
Fabuleux ce billet sur cet or noir, je salive et je respire cette bonne odeur de truffe blanche et noire. Merci pour les photos et toutes les informations c'est vraiment très intéressant. De bons conseils à noter. Bonne soirée, bisous.
Répondre
B
j'aime beaucoup ! De temps en temps on se fait un petit plaisir sur des restos spécialisés sur la truffe dans notre coin.<br /> bizz
R
bonjour mon cher Pat; merci pour ce magnifique article, et toutes tes explications, étant rare, c'est cher, normal, et réservé à une certaine clientèle, tu vas rigoler, je n'en ai jamais gouté ! et je vois que je ne suis pas le seul ! comme je ne connais pas, ça ne me manque pas, bravo aux grands chefs pour leurs recettes, peut etre un jour aurais je l'occasion ? compliments, bonne semaine, amitiés
Répondre
B
Il y a Bruno à Lorgues...mais, c'est vrai que c'est un peu cher...<br /> @+
C
Bel article comme toujours. Le Gard est aussi un département très connu pour ses truffes, surtout du côté d'Uzès. L'oncle de mon mari avait des chiens remarquables pour les repérer ! D'après mon homme il aurait fait sa maison en quelques années avec le produit de ses truffes !!! Allez, bisous l'ami !
Répondre
B
tu as vu le prix de la truffe blanche d'Alba ? C'est hallucinant....<br /> bizz
D
Jallen fait la sieste ,, j'entends l'olivier gémir en sa ramure !!!!!!!!!! voila un billet gourmet , gourmand !!!!!!!! ah la truffes l'or noir de notre terre , bonne semaine à vous deux bises
Répondre
B
Aujourd'hui, j'ai commencé le jardin et il y a du boulot...<br /> bizz
J
Un reportage bien intéressant. Notre fils nous en a fait goûté à Noël. Il en avait une belle, offert par son beau-père. Mais, juste goûtée. La truffe avait le goût des sous-bois. Mais, bon, comme ce n'est pas un de mes aliments habituels, il m'en faudrait bien un kg pour l'apprécier vraiment je suppose.
Répondre
B
Ca dépend de la truffe que tu as goutée ? C’était quoi ? uneTuber melanosporum (la meilleure en France truffe du Perigord), une Tuber Magnatum (la meilleure dans le monde, truffe d’Alba), une Tuber brumale, une Tuber æstivum (truffe d’été), une Tuber uncinatum Chatin (bourgogne nulle), Une Tuber mesentericum, Une Tuber borchii (truffe blanche italie)….. Alors la quelle ??<br /> bizz
R
Magnifique reportage sur les mine j'ai beaucoup aimé. Vous crapahuter plus que vous ne marché dans cette balade quel terrain!<br /> Jamais gouter et sans doute gouterais jamais c'est tellement cher"Bisousssssss
Répondre
B
Si ! elle doit faire environ 8 à 10km la balade...<br /> bizz
J
C'est sans doute parce que je n'en ai jamais mangé en tant que telle, (ou dans des produits cuisinés) que je ne suis pas attirée par ce champignon...il faudra qu'un jour quelqu'un m'en fasse goûter de la vraie, pour que je me rende compte du goût que ça peut avoir...mais c'est tellement cher, que j'attends l'occasion...beau reportage, avec de belles photos prises en action..bonne semaine, ici sous le soleil, mais avec moins 5, et un vent terrible..
Répondre
B
au syndicat des trufficulteurs , tu trouves de melanosporum à 80€ les 100gr<br /> bizz
V
tu en parle bien! en même temps elle le mérite...tu la mets dans un bocal avec des oeufs, et après tu a une omelette parfumée et délicieuse.bisous Pat. cathy
Répondre
B
brouillade d'omelette, c'est excellent...<br /> bizz
E
haaa! la truffe ! dans mon vieux livre il y a en plein des recettes car c'était pas aussi cher et rare que maintenant ... parfois j'ose méme pas écrire les quantités mises a l'époque quand je partage une recette ..... :p
Répondre
B
j'imagine....un plat paysan à l'époque..<br /> bizz
D
un bel article, tu nous gâtes!!! j'ai goûté une fois de la truffe avec un risotto c'était divin!<br /> je te souhaite une merveilleuse journée<br /> bisous<br /> danièle
Répondre
B
risotto à la truffe ...une tuerie !<br /> bizz
C
eh bien dis moi, un 29 février jour qui n'existe que tous les 4 ans tu nous offre un billet fabuleux !!!!....et délicieux...LOL<br /> fantastique ton reportage sur la truffe, j'ai adoré<br /> j'ai eu la chance d'en manger un tout petit peu mais bien mise en valeur l'an passé chez des copains dans notre village, ils ont planté des chênes truffiers et ont commencé donc une future production ???,....à suivre, il ne faut pas être pressé....la chienne est dressée et prête je crois...LOL<br /> merci de ce si beau billet<br /> bises<br /> patricia
Répondre
B
Il faut au moins 10 ans pour qu'un arbre truffiers commencent à donner des truffes...<br /> bizz
C
Merci Pat encore pour cet article <br /> Je crois bien n'en avoir jamais vu en vraie et manger encore moins..alors merci <br /> Bises
Répondre
M
Je vais te dire un truc ..... Je n'ai jamais mangé de truffes !<br /> bonne journée
Répondre
B
je suis sur que tu as déjà mangé des truffes....au chocolat ! hi hi hi<br /> bizz
P
bonjour pat<br /> c'est un produit hors de prix ! est ce justifié ? je me le demande ! passes une bonne semaine
Répondre
B
c'est absolument justifié car c'est divin et rare......<br /> @+
L
la truffe, un tresor culinaire, j'adore ça....bisous Pat
Répondre
B
tu en as des trufficulteurs de ton coté....<br /> bizz
B
on reconnait les gastronome...<br /> bizz
M
Bonjour Pat <br /> et dire que je ne sais même pas le gout que ça a les truffes il va falloir que j'essaie un jour<br /> tu pourra penser a moi aussi aujourd'hui je fais comme toi je déracine hihi moi ce sont des cyprès bonne journée mon ami<br /> Marcel
Répondre
B
il faut prendre de la melanospurum , autrement dit truffe noire du perigord.<br /> @+