Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Qui Suis Je ?

  • : FREE RIDERS DU 06
  • : Infos culture Nice Cote d'Azur , balades et voyages en moto pour visiter un lieu, une région, un pays. Visite touristique de la Cote d'Azur et de la Riviera, des Alpes Maritimes, de l'Italie, des USA, du Maroc en Harley Davidson, de l'Asie.
  • Contact

NEWS & PROGRAMME

VOUS VOULEZ
PARLEZ
AU WEBMASTER

riderfree@orange.fr
 
biker06 est support
de la LRLN

51181562 p
4 janvier 2018 4 04 /01 /janvier /2018 07:45

Le repas de la veille de Noël, « Lou gros soupà » est servi sur une table recouverte de trois nappes blanches. La nappe blanche est marque de grand cérémonial, de fête et signe de pureté. Au moment de partir à la messe de minuit, la table reste mise avec ses 13 desserts, on prend soin, alors, de relever les quatre coins des nappes afin d’empêcher les mauvais esprits d’y grimper et de jeter des sorts aux victuailles. En effet une communion avec les disparus s’instaure ce soir là et on sait que, lorsque la pièce principale où est dressée la table sera vide, les âmes des défunts viendront à leur tour partager les desserts.

CLIQUEZ SUR LA PHOTO POUR CONTINUER L'ARTICLE

commentaires

T
super et moi qui suis conservatrice pour certaines choses..ça me plait bien..superbe la déco et les traditions donnent un sens à l'existence...dis donc tu serais pas un peu " frimeur" avec ce beau maillot ?? lol..On se mettrait bien à table avec vous..bonne semaine mon super-Pat ..Bises
Répondre
B
Normal j'affiche mes couleurs.....et je suis aussi identitaire culturellement...<br /> bizz
A
Bravo à la cuisinière pour la préparation et la présentation des plats ! Des mets de choix ! Bravo aussi pour le choix des vins ! Merci pour ce partage et le détail des traditions !<br /> Bises et bonne soirée Pat !
Répondre
B
les vins étaient tous excellents.....J'ai une très bonne cave.<br /> bizz
T
Salut<br /> <br /> Le temps est maussade.<br /> <br /> Le froid est de retour.<br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
B
maussade aussi et ils annoncent mauvais pour lundi et mardi<br /> @+
P
Hello PatC'est super bien le réveillon de cette manière. Vous avez réussi à manger tout ce que vous avez fait, en plus ça a l'air bon !!Je trouve qu'il faut garder ses racines, sa culture et son patrimoine ainsi que son histoire, c'est quelque chose de précieux, si nous perdons cette notion nous perdons toute personnalité !Je te souhaite un bon dimanche et une bonne galette.Bien amicalement@lain
Répondre
B
face à un gouvernement qui veut tuer l'identité, il faut résister...<br /> @+
L
bon dimanche envoie moi du soleil ....pas forcément de la chaleur mais juste un rayon de soleil <br /> marre du gris ici ...bisous
Répondre
B
c'est plutôt gris aujourd'hui<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> http://mr-he.vefblog.net<br /> http://mr-he2.vefblog.net<br /> ce n'est pas d'origine animal<br /> http://mr-he3.vefblog.net<br /> http://mr-he4.vefblog.net<br /> Bonne journée<br /> Avec amitiés <br /> René de Chine
Répondre
B
noyau d'olive, j'ai vu...<br /> Bon Dimanche
D
Merci Pat. Bonne Fête de Befana à vous deux ! Biz et bon week-end
Répondre
B
encore des cadeaux avec la befana....<br /> bizz
J
Sympath ces traditions reliées à Noël...Au moins chez toi, elles ne se perdent pas. Je retiens aussi le pâté en croute de saumon qui m'a l'air fameux...Le foie gras, c'est vous qui le faites ? Cette année, j'en ai reçu plusieurs en cadeau...La galette des rois attendra...<br /> Merci de nous faire partager tes réunions familiales. J'adore.<br /> Bises
Répondre
B
oui, c'est solange qui a pratiquement tout préparé sauf les tains de courgette et dauphinois fait par sa soeur...<br /> bizz
T
Salut<br /> <br /> Temps maussade mais doux pour la saison.<br /> <br /> On se demande quand on aura de la neige?<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
B
temps très doux avec des pointes à 21° cette semaine. Aujourd'hui 16°<br /> @+
P
belle table et belle tablée ! et merci pour ton com en Niçois ! je ne te réponds dans la même langue de peur de faire des erreurs , je suis plutôt patois languedocien ! bonne journée près de la cheminée aujourd'hui ...il pleut ! amicalement, papé
Répondre
B
journée bien degueu aujourd'hui<br /> @+
M
Bonjour pat alors la tu me fais vraiment saliver hihi ça m'aurai plus d'être a cette table j'espère que tu va bien mon ami j'ai un petit creux dans mon emploi du temps j'en profittes pour passer te voir a bientôt mon ami<br /> Marcel
Répondre
B
j'espère que tu vas mieux ?<br /> @+
L
bonne galette! qui est reine? ou roi? <br /> bisous et doux we et envoie moi du soleil!
Répondre
D
Bonjour PAT <br /> Merci de toutes ces Photographies la Classe comme d Habitudes de fin d Année en Famille et autres et ces plats ceci donne envie tes explications importants et cadeaux super vous avez eux raison de profiter amitiés à votre Famille et bisous à vous deux mes bons vœux 2018 et bonne continuations
Répondre
B
merci dan et meilleurs voeux pour toi aussi<br /> bizz
D
Super votre Noël. Moi je retiens le saumon en croûte, en pâte feuilletée, ça a l'air bien bon ! C'est une excellente idée. Soso devrait se lancer dans un blog de cuisine, ou même un livre ! Bisous
Répondre
B
je vois que tout le monde a retenu cela...<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> mauvaise réponse<br /> Bonne journée<br /> Avec amitiés <br /> René de Chine
Répondre
T
Salut,<br /> <br /> Le temps est maussade et la pluie recommence à tomber.<br /> <br /> On peut dire qu'on a été arrosé ces derniers temps.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
B
attention de ne pas avoir les pieds palmés hi hi hi<br /> @+
L
pour le musée il y a beaucoup de vidéos dans l'expo .... ça je photographie pas ... les enfants préfèrent les vidéos aux animaux <br /> gros bisous je te souhaite une douce journée<br /> <br /> le vent est parti mais la grisaille reste<br /> <br /> a demain
Répondre
D
Même si je suis HS cela ne m'empêche pas d'avoir le sourire devant la tradition conservé !!!! si chacun en faisait autant le monde irai mieux ! c'est le socle d'un pays bisous à vous
Répondre
B
oui mais l'identité régionale est bafoué par la république française......et avec Macron ça ne va pas s'arranger !<br /> Soignes toi bien<br /> bizz
D
Bonne fin de semaine, pat <br /> Le vent s'est enfin calmé, ça fait du bien !<br /> Bisoux enrhumés.
Répondre
B
oui ici aussi....<br /> bizz
M
Je ne connaissais pas cette tradition
Répondre
B
pourtant il me semblait qu'en Provence cela se faisait aussi ?<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> vraiment super ton article, j'ai beaucoup appris<br /> félicitation soso, fort belle ta table<br /> Bonne journée<br /> Avec amitiés <br /> René de Chine
Répondre
B
j'y suis aussi pour moitié hi hi hi<br /> @+
C
merci de ce très bel article, vous avez fabuleusement festoyé chez vous<br /> une très jolie table (je n'ai pas bien compris ce que venaient faire là les serviettes casino de Monte Carlo LOLLLLL...) avec de sportes couverts mimis comme tout<br /> vous avez de la chance d'avoir pu poser dessus des boules de houx, chez moi il y en avait énormément, le grand houx était tout rouge et....en très peu de jours les oiseaux ont tout mangé !!! plus une seule boule pour Noël .....<br /> merci de l'explication de la sauce chien...LOL...mais queues de cigales ça m'interpelle aussi ????? jamais entendu ça....<br /> le tian dauphinois là aussi je n'ai jamais entendu parler ???? LOLLLLL<br /> hummmmmmmmmmmmm comme tes dates fourrées me font envie !!!!!!!!!!! et faite par ta maman bravo à elle<br /> bonne soirée à vous deux<br /> bises<br /> patricia
Répondre
B
la serviette casino , c'est parce que l'on gagnait des cadeaux. J'ai un très gros houx chez moi aussi. Les cigales de mer sont un crustacé méditerranéen qui est aussi bon que la langouste ou le homard. En Italie on appelle cela canocie. Le tain est une expression nicoise pour designer un gratin dans un plat en terre cuite....<br /> Ma table n'est pas aussi belle que la tienne, mais pour la nappe, nous avons fait plaisir à des amis qui nous l'on offerte, même si on aime pas trop...<br /> bizz<br /> Pat
L
Quelle jolie table ! Je n'ai jamais mangé de cigales de mer... Ici il n'y en n'a pas ou alors elles portent un autre nom... Tu vas faire fureur avec cette superbe veste ! Ton foie gras me fait envie ! Les autres plats aussi ! Merci de nous avoir si bien expliqué les histoires qui tournent autour de Noël ! Je savais qu'il fallait trois nappes mais je n'ai jamais cherché pourquoi ! Bonne soirée à vous deux. Bisous.
Répondre
B
Je sais qu'en Italie les cigales de mer s'appelle Canocie<br /> bizz
S
Comme chaque année une belle table festive et des plats qui semblent succulents.<br /> Vous avez du vous régaler.<br /> Bonne soirée
Répondre
A
Très b elle table et d'excellents mets.<br /> Tous faire pour gâter les convives...C'est le premier soucis.<br /> J'ai vu du Ruinart, bien fameux, ce champagne....Bravo<br /> Tout le monde a été gâté.<br /> <br /> Belle fête.<br /> Bisous Pat Aimée
Répondre
B
excellent champagne ...<br /> bizz
T
Rhalala...........quel festin !! et tu grossis pas avec tout ça ????? mais comment tu fais ;-))..je ne sais plus si je suis passée te présenter mes voeux..alors..continues comme ça..à semer du bonheur..tout en conservant une très bonne santé..meilleurs voeux 2018 à tous les deux..Bisous festifs
Répondre
B
va falloir que je fasse le régime...<br /> bizz
R
Vous avez bien festoyer, je retiens pour le saumon ça doit être bon et peu compliqué en définitive par contre la sauce chein suis rassurée mais j'aimerais bien la recette je cherche une seconde<br /> <br /> <br /> Voilà c'est bien ça? http://www.cuisineaz.com/recettes/sauce-chien-a-la-creole-14224.aspx....bisousssss
Répondre
B
tu as trouvé pour la sauce chien...c'est délicieux.<br /> bizz
C
En effet Pat il fait déguster la cuisine de Soso et quelle jolie table en plus d'être bonne... C 'est vraiment l'esprit de Noël.<br /> Voilà un beau Noël.<br /> Je vous envoie plein de bisous à tous les deux<br /> chatou
Répondre
B
merci Chantal...A bientôt<br /> bizz
Z
tout le monde a été gâté!<br /> chez nous aussi <br /> bonne journée<br /> bises
Répondre
B
je n'en doute pas...<br /> bizz
T
Salut<br /> Vous vous êtes bien régalés d'après ce que je vois des photos. <br /> Bonne journée
Répondre
B
mon cadeau était bien aussi....<br /> @+
L
voilà une belle table! <br /> les desserts aussi je savais mais pas non plus les nappes!<br /> je te souhaite une belle journée<br /> <br /> ici gris et pluie ...au final aucune raison que ça change de 2017 .... des semaines qu'il pleut souvent pas fort mais pas une seule journée de sec depuis longtemps<br /> <br /> les vendeurs de parapluies et d'imperméables sont heureux<br /> <br /> bisous et a demain<br /> <br /> je suis allée voir une expo au musée sciences naturelles je partage les photos demain<br /> <br /> bisous
Répondre
B
temperatures à 20° encore aujourd'hui<br /> bizz
R
belles traditions, merci de les partager avec nous, je connaissais les 13 desserts, mais pas les trois nappes, ni la bougie rouge ! magnifiques les plats du repas, et les bouteilles (j'ai une petite fille qui travaille pour Ruinart à NewYork) pour mon anniversaire, nous avions du Ruinart évidemment ! bon debut d'année, cher Pat, amities et bises
Répondre
B
Quelle chance, c'est un très bon champagne....<br /> @+
C
Merci Pat de nous faire partager ainsi les traditions de ta region , cela reste très festif et familial , j'avoue que l'ambiance semble etre bien à la fête <br /> Soso doit être fatiguée a preparer tous ces plats dans l'art et la manière ..<br /> Merci donc pour ce très beau et bon partage <br /> Bises Pat
Répondre
B
on se partage les tache évidemment...<br /> bizz
F
Bonjour, ton survet Nissa te convient parfaitement ! je retiens la recette du saumon en croûte à la mozarella, je pense le faire tantôt; je te souhaite une bonne journée, bisous
Répondre
B
n'oublie pas les herbes de Nice hi hi hi<br /> bizz
D
Je recommence ! Il n'y a pas à dire mais cela à du bon tout de même noël ! passe une bone journée
Répondre
B
oui ! on fait pleins d'écarts de nourriture hi hi hi<br /> @+
D
Il n'y a pas à dire, m
Répondre
J
Jeviens de rédiger un article pour une petite revue sur l'origine des traditions de Noel et j retrouve dans ton billet tout ce que j'ai écrit!!! :-) Tu le dis très justement...nous sommes unmaillon d'une chaine!!! Et bravo à ta cuisinière!!!!!<br /> Bises
Répondre
B
et encore c'est très schématisé car il manque plein de trucs....<br /> bizz
D
Hé bien, dis donc, y'a un sacré travail pour préparer tout ça !<br /> Bravo à vous de perpétrer ces traditions, même si elles sont très contraignantes, mais je suppose que vous le faites avec plaisir et dans la bonne humeur.<br /> Merci de nous avoir fait partager, avec toutes les explications.<br /> Bon jeudi ... avec le vent qui continue.<br /> Bisoux, pat
Répondre
B
on est loin de faire toutes ces traditions...<br /> bizz
C
Merci pour ce beau billet qui nous a permis de "passer" un peu Noël chez toi, avec toutes les traditions niçoises (qui ressemblent beaucoup aux traditions catalanes. Mais moi, les 3 nappes je ne les met pas car ... j'ai horreur de repasser, alors une nappe, ça suffit !!!). Et notre repas de Noël ressemblait beaucoup au tien ! Nous aussi les enfants et petits enfants sont au ski, mais ils sont partis après Noël à La Plagne, et hier la station était fermée. Trop de vent et de neige !!!<br /> Allez, bisous, bisous.
Répondre
B
on a mis qu'une nappe aussi...<br /> bizz
L
j'adore lire ces traditions, merci Pat et bonne journée
Répondre