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25 avril 2019 4 25 /04 /avril /2019 06:17

La fête de la polenta au village de Belvedere, Alpes Maritimes, a pour objectif de célébrer un plat traditionnel de la cuisine « du pauvre » consommée par les plus démunis à la place des aliments « de riches » à l’époque, les pâtes ou le pain… et rappeler les périodes de famine que connu le village suite aux pillages et aux persécutions perpétrés par les soldats de la république française alors que le canton de Nice était italien. C'est ici que Cecile Aubry et son équipe plante sa caméra pour le tournage de « Belle et Sébastien » mais c’est dans ce village que démarre la saga « le gendarme à St Tropez ».

CLIQUEZ SUR LA PHOTO POUR CONTINUER L'ARTICLE

commentaires

L
contente d'avoir de bonnes nouvelles de ta maman-<br /> tu en a croisé du beau monde- de jolies filles---- <br /> quelle vie passionnante---<br /> merci pour ces belles photos-<br /> bisous-
Répondre
L
contente d'avoir de bonnes nouvelles de ta maman-<br /> tu en a croisé du beau monde- de jolies filles---- <br /> quelle vie passionnante---<br /> merci pour ces belles photos-<br /> bisous-
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L
contente d'avoir de bonnes nouvelles de ta maman-<br /> tu en a croisé du beau monde- de jolies filles---- <br /> quelle vie passionnante---<br /> merci pour ces belles photos-<br /> bisous-
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L
contente d'avoir de bonnes nouvelles de ta maman-<br /> tu en a croisé du beau monde- de jolies filles---- <br /> quelle vie passionnante---<br /> merci pour ces belles photos-<br /> bisous-
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L
contente d'avoir de bonnes nouvelles de ta maman-<br /> tu en a croisé du beau monde- de jolies filles---- <br /> quelle vie passionnante---<br /> merci pour ces belles photos-<br /> bisous-
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L
contente d'avoir de bonnes nouvelles de ta maman-<br /> tu en a croisé du beau monde- de jolies filles---- <br /> quelle vie passionnante---<br /> merci pour ces belles photos-<br /> bisous-
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L
contente d'avoir de bonnes nouvelles de ta maman-<br /> tu en a croisé du beau monde- de jolies filles---- <br /> quelle vie passionnante---<br /> merci pour ces belles photos-<br /> bisous-
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L
toujours intéressant de te rendre visite<br /> bises amicales
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C
Une fête sympa, j'aurais bien goûté cette pollenta que je ne connais pas moi ! Bises. FRANCOISE
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B
un accompagnement qui est un délice avec sauce tomate et champignon<br /> bizz
D
tu as bien fait de me mettre le lien, une très belle fête, il faudrait que je note toutes ces dates!!<br /> bonne journée, bises
Répondre
B
La polenta de Belvedere est à voir absolument...<br /> bizz
D
COUCOU,Voilà une nouvelle semaine qui commence avec son petit train-train quotidien...<br /> J'espère que tu as passé un bon week-end,le mien très bon!!!!<br /> Un jour férié en plein milieu pour entrer dans le mois de mai <br /> Bonne semaine à toi<br /> Très bon lundi<br /> Gros bisous ton amie
Répondre
B
Elle devrait etre belle ...<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> Passe un très bon début de semaine<br /> Avec amitiés <br /> René de Chine
Répondre
B
pour toi aussi<br /> @+
S
Un bon moment convivial <br /> Repas traditionnels<br /> Tres bonne appréciation <br /> Bonne semaine <br /> Gros bisous créoles à vous deux
Répondre
B
Merci Sonya...il n'y a que les plaisirs de la fete qui sont les veritables verités de notre pays de barbare...<br /> bizz
T
Salut<br /> Le temps est pluvieux , on a de temps en temps des éclaircies. <br /> Bon début de semaine
Répondre
B
Ca y'est chez nous ça devient bon...<br /> @+
M
Bonjour Pat<br /> il va y avoir beaucoup de manifestation cette année.<br /> déjà on a vu le défilé maritime de la marine de guerre, (aussi 70 ans)<br /> Passe une très bonne journée<br /> Avec amitiés <br /> René de Chine
Répondre
B
Je pars voir une fete médiévale<br /> @+
C
Coucou Pat,<br /> Je me suis littéralement régalée de ton article!<br /> D'abord il est passionnant, toujours très documenté comme ce que tu fais et ensuite, j'adore la polenta!<br /> Elle doit être succulente celle-ci.<br /> Bravo aux personnes qui s'affairent ainsi pour sustenter les gourmands.<br /> La cuisson dans le chaudron en cuivre, ça doit donner des saveurs excellentes.<br /> Nous trouvons pour notre part de la polenta très bonne dans un petit magasin bio où nous avons nos habitudes, elle est vraiment bien faite.<br /> On aime aussi beaucoup la panisse, elle est toujours vendue à côté de la polenta. Du coup, les papilles sont contentes.<br /> Merci de ta sollicitude et gentilles visites, j'ai eu beaucoup de douleurs ces derniers jours avec un pic qui m'a vrillée... mais c'est comme ça... j'ai pu faire quand même une jolie balade.<br /> Merci pour tes reportages, pensées pour toi et pour Soso, j'espère qu'elle va bien<br /> Bises amicales<br /> Cendrine
Répondre
B
Ah les panisses...j'adore aussi et je les poivres un maximum comme la socca. Soso est un peu inquiete de notre prochain séjour à Seville. Elle a de plus en plus mal et est bien fatigué.<br /> bizz
T
Salut<br /> Ca décoiffe aujourd'hui. <br /> On a un gros vent et de bonnes averses.<br /> On est quand même sorti à Notre Dame de Lorette.<br /> Bonne journée
Répondre
B
Une superbe journée. On a fait une petite rando à Castel Nuovo<br /> @+
R
Une bonne polenta c'est délicieux perso e préfère faite au lait. Bisous
Répondre
B
au lait pourquoi pas....<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> voila encore une bien belle visite que tu nous fait faire la je vois que tu a mis aussi la main a la pate bravo <br /> me voici revenu de ma virée j'adore la Normandie et je me suis régalé ça fait du bien<br /> passe une bonne journée mon ami<br /> Marcel
Répondre
B
tu as eu du bol qu'il ne pleuve pas. C'est la région de France ou il pleut le plus....<br /> @+
D
✿ Si j'avais deux ailes <br /> ✿ Je pourrais m'envoler vers toi <br /> ✿ Pour partager un café <br /> ✿ Mais comme je ne le peux pas<br /> ✿ Je t'écris ces quelques mots sur un clavier<br /> ✿ Comment faire autrement ?<br /> ✿ Après le marché direction Andorre<br /> ✿ Avec mon amie nous allons au spa<br /> ✿ Forfait du weekend retour dimanche soir <br /> ✿Je te souhaite une belle journée<br /> ✿ Et un bon dimanche à lundi <br /> ✿ Gros bisous, ton amie ♥
Répondre
B
bon week end Dany
M
Bonjour Pat<br /> bien vu l'ami, la Chine a fait un film avec cette légende, il y a un procès international pour plagia avec les USA<br /> Passe une très bonne journée<br /> Avec amitiés <br /> René de Chine
Répondre
B
avec la chaine HBO je pense ?<br /> @+
T
Salut<br /> On a de minis crachins mais pas besoin de prendre le parapluie.<br /> Il fait bon mais j'ai chopé une bronchite.<br /> Bonne journée
Répondre
B
Décidément tu choppes quelque chose toutes les semaines .... Heureusement qu'il fait beau parce que je ne sais pas alors comment tu serais ?<br /> @+
D
Allez ne fait pas semblant Pat hihihi joyeuse participation à cette fête !!! comme toujours un sujet bien développé et bien illustré j'adore ces traditions, et l’authenticité des villages et villageois qui partagent ce plat dans la joie , voila le vrai tissus social !!! bonne journée Pat bises
Répondre
B
exactement, c'est le vrai partage .... Chaque Village supporte l'autre dans ses fetes. <br /> bizz
D
"" Bonne fin de semaine, après un violent orage, hier.<br /> Une belle gastro est venue s'ajouter à mes maux.<br /> Pas facile de courir jusqu'aux WC, avec mes cannes ... Lolll<br /> Gros bisoux. ""
Répondre
B
Le mois d'Avril a été plus mauvais que le moins bien de notre hiver...<br /> bizz
M
Bonjour Pat<br /> tu as fait un très bel article, une découverte bien expliquée, en plus tu participe<br /> Passe une très bonne journée<br /> Avec amitiés <br /> René de Chine
Répondre
B
je participe pour la photo hi hi hi<br /> @+
N
Oh purée, j'ai adoré ton article !!! La polenta je la fais quasiment une fois par mois en hiver . Une sauce tomate avec des cèpes et saucisses de la boucherie de mon village un peu de parmesan râpé dessus C'EST UN FESTIN , S'il en reste le lendemain je la passe au four avec de la sauce tomate et jambon façon pizza, mon fils et ma petite-fille de 6 ans adorent . Par contre il faut savoir la cuisiner , sinon c'est du béton. La dernière fois que je suis allée à Borgho St-Dalmasso j'en ai ramené , il y a un moulin où ils font la polenta eux mêmes. Justement samedi prochain j'ai des invités et le menu est "polenta, alouettes sans têtes" avec des cèpes dans la sauce bien entendu. Je connais Roquebilière mais pas belvédère , ca mérite un arrêt la prochaine fois . Bien préparée la polenta est fameuse . Bise
Répondre
B
Justement, ce doit etre le moulin de Robilante.....Il se trouve entre Borgo San Dalmazzo et Vernantes..... Ils ont fait pareil à Belvedere sauce tomate avec cèpes et parmesan..<br /> bizz
A
J'adore ce village resté dans son jus.<br /> Il est ancien et sûrement plein d'histoire.<br /> En tout cas, bravo pour cette fête de la polenta.<br /> Je vois que toi aussi tu as des muscles...MDR<br /> <br /> Bisous Pat et bonne soirée<br /> <br /> T'as vu Macron ?<br /> On voit qu'il a fait du théâtre.<br /> Il me donne de l'urticaire.
Répondre
B
Non non, je n'ai pas perdu mon temps à regarder et écouter Macron. C'est encore de l'enfumage pour les naifs.<br /> bizz
F
En effet il faut avoir des muscles d'ailleurs Pat tu as la main a la pâte !!! Ca devait être drôlement bon. De drôle d'escaliers pour rentrer chez eux. Aujourd'hui soleil mais beaucoup de vent. Bisous bonne soirée et bon vendredi a vous deux ainsi qu'a toute la famille
Répondre
B
Avec la polenta, je me régale toujours. C'est d'ailleurs avec le riz l'accompagnement que je prefere....<br /> bizz
T
Salut, <br /> Heureusement qu'il y a pas mal de bénévoles pour faire la cuisine.<br /> <br /> A part un ou deux pipi de chat on a beau temps.<br /> <br /> Il est vrai que la terre est dure.<br /> <br /> Un peu de pluie ferait du bien à la nature.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
B
Dans l'arrière pays les bénévoles sont toujours la...c'est sur le littoral avec tous les étrangers qu'on ne les trouve pas...<br /> @+
L
je dois avouer que la polenta je n'aime pas toujours-- quand trop mouillé--- lol grillée ok-<br /> je ne savais pas pour le gendarme à St Trop !<br /> Belle et Sébastien oui les anciens-- je n'aime pas les reprises---<br /> bonne fin de journée- bisous-
Répondre
B
la nouvelle version est insipide totalement...aucune émotion ! <br /> bizz
J
J'ai fait regarder à mon petit fils Belle et Sébastien il y a 2 jours à la télé.. qu'il ne connaissait pas et lui ai dit que c'est grâce au petit Sébastien que son père porte le même prénom..<br /> Sinon, la polenta, heu..je préfère l'aligot...Mais, bon, à chaque région ses recettes...Et pis, comme tu dis, tout dépend comment c'est préparé et pis, faut avoir le coup de main...Ca va, tu ne t'es pas trop fatigué à touiller ?<br /> Bises..Ici, il pleut comme vache qui pisse...La nature va être ravie..
Répondre
B
Celui qui est passé à la tv dernièrement est le nouveau film....complètement insipide !<br /> bizz
C
Coucou Patrick, miam la polenta je l'aime bien grillée en tranches je trouve çà trop bon. Jolies les enseignes toutes de la même écriture dans le village. Cà apporte du cachet.<br /> Belle fin de semaine et bises tout plein à tous les deux<br /> chatou
Répondre
B
Belvedere est un village qui surplombe Roquebilliere. Le village que j'etais allé voir pour ta maison<br /> bizz
V
un bonheur cet article, quel beau village, et cette polenta!!! je note ta recette, merci! bisous Pat. cathy
Répondre
B
La Vallée est une merveille en été...En hiver, c'est tres rude.<br /> bizz
J
Bonjour,<br /> Ce billet est un régal avec tout les sens du terme. Avec ses belles photos et surtout ses commentaires d'accompagnement .<br /> Eh oui ma jeunesse resurgie avec ses noms de films Belle et Sébatien et le grand Louis de Funés <br /> Merci du partage <br /> Bonne fin de journée<br /> @+
Répondre
B
Belle et Sebastien étaient cette serie en noir et blanc avec son charme d'antan. Le gendarme à Saint Tropez avec de Funes et ses mimiques qui sont les memes dans tous les films ne mon jamais ému comme un Fernandel qui était un monument comparé à De Funes...<br /> @+
J
De très belles photos de ce village haut perché dans la montagne...ce plat je ne suis pas du tout fan, j'en ai mangé une fois, et je trouve ça pas terrible du tout...Mais c'est sûr qu'en période de famine, ils devaient être bien contents d'avoir ça pour se nourrir...Et ça doit tenir au corps, quand on voit comment il faut de la force pour la tourner dans la marmite ! Gros bras sont les bienvenus ! Merci pour ce partage (heu, nan pas de part pour moi merci) et pour Dick Rivers, je n'étais pas de ceux qui l'appréciaient en tant que chanteur, mais en tant qu'homme je crois qu'il était quelqu'un de bien. Un niçois qui mettait toujours sa ville en valeur. Condoléances à sa famille et paix à son âme. Bises
Répondre
B
la polenta, c'est un peu comme la socca avec la farine de pois chiche ou bien la baguette de pain d'un boulanger. Aujourd'hui chez les boulangers, ils font leur baguette au four électrique et plus au feu de bois et surtout avec des farines bon marchés. Il y a donc une bonne boulangerie sur 10 de valable de nos jours. La polenta c'est pareil ! Une farine de supermarché et une cuisson dans une grosse casserole en inox donnera un gout épouvantable. Une bonne polenta du moulin avec chaudron en cuivre et une sauce aux champignons et un ragout de sanglier, ca devient un plat délicieux.... Meme au Negresco, la polenta est à la carte....<br /> bizz
L
ahhhhh la pulenda....quel bonheur quand tu la mange...tout comme les anciens Corses la faisaient, mâis c'est bien que les Nissards contineuent cette tradition et cette gastronomie, bisous Pat
Répondre
B
Les niçois sont dans leur montagne car sur la costa il n'y a plus que des étrangers....<br /> bizz
D
J'en ai jamais mangé, c'est bien dommage! Passe une bonne journée
Répondre
B
avec une sauce aux cèpes, c'est un régal.....<br /> @+
C
Je t'avouerai franchement que je n'ai jamais mangé de "vraie" polenta, donc je ne donnerai pas mon avis sur cette préparation culinaire. Mais je vois que tu as bien "touillé" dans la cocotte, tu es un pro ! Ce que j'aime par contre c'est ces fêtes traditionnelles autour d'un bon plat. Merci pour ce beau partage et bisous.
Répondre
B
C'est comme pour la socca, il faut une bonne farine (pois chiche) et savoir la cuire....<br /> bizz
D
Merci pour ces magnifiques photos et les explications.<br /> Avec un superbe reportage sur la polenta qui n'est pas spécialement appétissante. Lolll<br /> Mais, quand on a faim ...<br /> <br /> "" Bon jeudi, après une journée de pluies incessantes.<br /> Pour mon IRM : ce n'est pas mon lipome qui me fait souffrir, c'est son environnement qui est pourri !<br /> Aussi bien la colonne que les muscles, tout est délabré.<br /> Donc, on le laisse tranquille.<br /> Rentrée tard hier soir, pas eu le temps de répondre à tout le monde ...<br /> Temps encore bien pluvieux, ce matin.<br /> Gros bisoux, toujours de mon téléphone. ""
Répondre
B
la polenta un plat de pauvre mais avec une sauce aux cèpes ou un ragout de sanglier, c'est un délice....<br /> bizz
L
J'ai vu de superbes phots<br /> la polenta je ne suis pas fan; mais c'est mangeable, quand on a ça dans l'assiette et rien d'autre on ne fait pas le difficile. On y reviens au plat du pauvre ? Et j'avoue que face a certains plat "de riche" et bien je préfère la simplicité de certains plats.<br /> quand aux gendarmes de st Tropez, j'en ai vu un et franchement c'est très bien comme cela, je vais me faire haïr mais Louis de Funès ne passe pas avec moi.<br /> bises amicales
Répondre
B
il n'y a pas plus simple comme recette.... Louis de Funes n'avait pas la meme sympathie que Fernandel.<br /> bizz