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6 février 2020 4 06 /02 /février /2020 07:00

C’est le Temple de la gastronomie grassoise, la Bastide Saint Antoine et son chef étoilé Jacques Chibois organise depuis 24 ans un marché de la truffe. Bien sur de partout ou la bonne chère est présente, votre dévoué serviteur du blog s’y trouve ! D’ailleurs j’y suis déjà allé manger à la Bastide: Article ICI

Convivial, Glamour, romantique et élégance sont les premiers mots qui nous viennent à l'esprit en entrant dans cette Bastide au style méditerranéen. C’est l’enchantement et la magie de la gastronomie.

commentaires

L
les truffes jamais goûté
belle journée pour toi
aujourd'hui encore une journée dans le vent.
bises amicales
Répondre
M
Bonjour Pat
Commence bien cette nouvelle semaine
Avec amitiés
René
Répondre
J
Finalement, avec les blogs, c'est rapide d'envoyer un courrier...quand ça marche bien-sûr (sourire)
Répondre
J
Zut de zut, impossible de re répondre, via ma messagerie ou ici, via contact. Puisque c'est ça, je mets ici ma réponse à ton courrier.
Effectivement, on ne peut commenter mon dernier article (le jeune migrant).. Il n'y a pas la touche VALIDER. Par contre, elle est bien là sur les autres articles. Je ne sais pas d'où ça vient. On verra bien...C'est dommage, j'aurais bien aimé savoir ce qu'en pensaient mes lecteurs..Je viens d'aller dans le centre de Vichy acheter le livre. Bonne soirée.
Répondre
B
une petite omelette aux truffes c'est un bon plan
Répondre
B
une brouillade de truffe .... simple et sublime
P
bonjour pat
je n'en ferai pas des folies et je ne comprends du tout le prix auquel cela se vend ! tout ce qui est rare est cher bien sur ! ce midi petit repas sud ouest magret de canard au miel avec un petit verre de madiran ! on ne sort pas, c'est la tempete ici ! @+
Répondre
B
On va voir notre petite fille au concours hippique
T
Salut

On est dans la tempête en ce moment alors on reste chez soi aussi.

Bonne journée
Répondre
B
On va voir notre petite fille au concours hippique
M
Bonjour
Passe un bon dimanche
Avec amitiés
René
Répondre
B
Bon Dimanche pour toi aussi
@+
T
Salut

On a une journée avec un ciel gris mais on espère un peu de soleil.

Les soldes sont terminées alors on va pouvoir faire des courses plus calmement.

Bon week-end
Répondre
B
Je fais une petite pause. Depuis ce matin, je taille les oliviers et je brule en meme temps....La, je suis cassé ! J'en ai encore une dizaine à faire et l'année prochaine je recommencerai les 30 autres...
Bon Week end
M
Bonjour Pat
je vais peut être t'étonner je n'en ai jamais mangé il faut que je remédie a cette situation ça doit être drolement bon il faut dire qu'on en vois pas beaucoup chez nous en tout cas les étals sont bien garnis
Chez nous tempête annoncée j'espère qu'on aura pas trop de dégats
bon week end mon ami a bientôt
Marcel
Répondre
B
e fais une petite pause cDepuis ce matin, je taille les oliviers et je brule en meme temps....La, je suis cassé ! J'en ai encore une dizaine à faire. La truffe est un champignon extraordinaire et mysterieux
@+
M
les truffes eh bien je vais avoir l 'air d 'une retardée ..... je n 'en ai jamais mangé sauf dans quelques prépartions , mais , je n 'en ai jamais eu à la main , comme on voit parfois dans des reportages .....

je ne suis pas d'un pays àt ruffes , pour nous , le homard ou la langouste, les ormaux , ST Jacques ... aliments trés prisés sont des bestioles de nos côtes , que nous avons l 'occasion d manger , mais des ruffes non ....

j ai des ennuis de connections sur les blogs over , çà rame et , le lien de mon blog ne veut pas s'inscrire et donne mon adresse la vraie grrrr

bonne journée PAT ....kénavo
Répondre
B
On a la mer, la montagne et la plaine, alors on a tout ce qu'il faut en terroir agriculture ou la peche....
bizz
C
Hélas ! la saison va se terminer chez nous ! Encore 15 jours. La semaine dernière, au marché de la truffe, lors de la fête de Lalbenque, nous avons vendu la récole faite le jeudi par Niny, en 1/4 d'heure tout était parti ! Finalement, la saison aura été bonne. Bon w end, bises. FRANCOISE
PS : cette année,2020 les concours descendent un peu plus dans le sud, un devrait être tenté près de Marseille.
Répondre
B
Ce week end il y a un marché de la truffe à Greolieres
bizz
D
Le rituel du samedi, le marché, ranger fruits et légumes 13 h repas en terrasse avec des amies, papotage divers retour vers 15 h 16 h selon le soleil Puis lecture cool quoi !!!! je te souhaite un samedi reposant et un dimanche zen , à lundi @mitié
Répondre
B
Aujourd'hui jardinage car c'est vraiment le printemps et ça pousse trop vite...
bizz
M
Bonjour Pat
Je te souhaite un agréable week-end
Avec amitiés
René
Répondre
B
Un week end jardinage, c'est deja le printemps
@+
C
Oh miam!
de l'or culinaire et de l'alchimie gustative, ça donne envie tu sais
C'est fait pour ça n'est-ce pas? sourires...
Merci pour le partage Pat, bisous sans oublier Soso, bon week-end

Copier coller pour les aminautes : merci d'avoir pris de mes nouvelles vu que je n'en donnais pas, je vous remercie et je répondrai dès que possible à vos gentils petits mots. Je n'ai pas pu tous les lire encore. Plusieurs d'entre vous se sont doutés du réveil de ma pathologie. En effet... Les crises d'épilepsie m'ont bien blessée, les hématomes sont importants et le zona qui s'est réveillé me fait beaucoup souffrir, je tâche de me réparer...
Prenez bien soin de vous, bisous
Cendrine
Répondre
B
Bon courage à toi Cendrine
bizz
A
Bonsoir Pat,

Ah, voilà quelque chose...Rien à voir avec la fête de la bière.

De très belles truffes, en plus, en dégustations...Mmmh
Là oui, je fonce avec toi et ta moto...Hi ! hi !
Bisous et bon week-end
Aimée
Répondre
B
On peut déguster plusieurs plats fait par l'équipe du restaurant. C'est intéressant et pas cher car prix symbolique pour une asso d'enfant.
bizz
B
On peut déguster plusieurs plats fait par l'équipe du restaurant. C'est intéressant et pas cher car prix symbolique pour une asso d'enfant.
bizz
B
Allez une cuillère de truffe pour bien commencer le week-end
Répondre
B
un bon restaurant, c'est justement pour demain du coté de Dignes les Bains
T
Salut
Il fait beau avec 8° c'est pas mal .
Mais ca va pas durer .
Bon week-end
Répondre
B
Il fait beau avec 16° , c'est pas mal aussi.....
J
ça donne l'eau à la bouche!! C'est vrai que les aromes sont trompeurs!!! Vive l'originalité!!!!!!!!!!!
Bises
Répondre
B
rien ne vaut le produit naturel
bizz
J
De la choucroute, on passe à la truffe, on est gâté...Cela dit, je me demande si j'en ai déjà mangé, mis à part les morceaux infimes qu'on trouve dans les pâtés. Une chose m'intrigue, comment dresse t-on un chien truffier ? On le drogue à la truffe ?
Répondre
B
Pour cette question, il faudra que tu demandes à Francoise. Son blog est spécialisé en chien truffier.
bizz
F
Bonjour, j'aime bien mais sans plus, je ne ferais pas des folies pour en acheter; comme le caviar; je te souhaite une bonne journée, bisous ps en 2017 une truffe sauvage a été retrouvée sur un toit à Paris
Répondre
B
Le caviar d'aujourd'hui est un caviar d'élevage bien moins bon que le caviar sauvage qui est depuis interdit à la commercialisation. Reste que le caviar d'Iran ou de Russie est largement superieur au Baeri qui se fait en aquitaine.
bizz
J
Les amateurs doivent apprécier...Moi pas, je déteste les champignons, et c'en est un..rien que l'odeur m'insupporte...bonne fin de semaine, bises
Répondre
B
Chez nous, on adore les sanguins que l'ont met en bocaux et huile. Autrement on apprécie énormément truffes et morilles sauf Soso pour la truffe noire du Périgord trop forte à son gout. elle prefere la truffe d'été moins prononcé
bizz
J
Les amateurs doivent apprécier...Moi pas, je déteste les champignons, et c'en est un..rien que l'odeur m'insupporte...bonne fin de semaine, bises
Répondre
C
Samedi dernier suis allée au Marché aux truffes de Nîmes et j'ai été déçue, il n'y en avait pratiquement pas et en plus elles étaient hors de prix, du coup je n'en ai pas acheté ! Allez bisous et bon W.E.
Répondre
B
Je les ai trouvé tres chères mais par contre dans les Alpes Maritimes, elles ont été exceptionnelles cette année
bizz
D
Cette année au marché de Ceret, elles étaient à 800€ mais il y a peu de marchands même pas une dizaine , Mais bon le goût est tellement merveilleux qu'il faut savoir se faire plaisir , encore une belle virée chez toi, toujours un réel plaisir de te lire et voir tes belles photos bon vendredi ( entrée maritime )ce jour bisettes Pat
Répondre
B
Trop chére chez nous mais elle est parait il d'une qualité superieure à ce que l'on trouve dans le sud ouest....
bizz
M
Bonjour Pat
fort bel article, qui me fait découvrir cette manifestation
merci de ton com, qui me fait plaisir
Termine bien la semaine
Avec amitiés
René
Répondre
B
De la grande gastronomie et ses saveurs..
@+
N
Superbe ton article , trés bien expliqué comme toujours . Tu dois connaître Bruno aussi à Lorgues , mais nous y allons vraiment qu'à une occasion, le prix du menu commence à 90 € . Bise
Répondre
B
Oui, mais c'est son fils qui fait la cuisine depuis quelques années. Le père ne fait plus rien depuis que sa santé avait un peu vacillé.
bizz
B
ça fait frétiller les papilles
Répondre
B
un regal !
D
de l'or dans les paniers!!!
bonne journée, bises
Répondre
B
J'aimerai avoir un panier comme ça ...
bizz
B
J'aimerai avoir un panier comme ça ...
bizz
M
bouvetmonique@neuf.fr, j'avais oublié de te donner l'adresse... mémé se fait vieille! pour de bon. Re bisous
Répondre
M
bouvetmonique@neuf.fr, j'avais oublié de te donner l'adresse... mémé se fait vieille! pour de bon. Re bisous
Répondre
B
c'est un forum d'entraide.....peut etre pourront ils t'aider ?
bizz
M
Salut mon bel ami....ça fait un moment que je ne suis pas venue te voir! ( ni toi ni les autres blogs d'ailleurs!) Trop de peines, de décès, d'emmerdes. Et puis je me fais vieille ...Je viens te demander un service. Over blog ne répond pas a mes appels au secours. Depuis la nouvelle formule, mes photos passent, mais pas mes textes;;;Si tu as une explication a mes donner, s'il te plait , envoie moi là ! merci . Gros bisous a toi, a Soso et a toute ta famille.
Répondre
B
http://fr.forum.over-blog-kiwi.com/discussions
T
Salut,
J'ai un pote qui a un champ de truffes en périgrord et un jour il nous a fait une omelette . C'était super bon cette recette faite au coin du feu.
C'est super on a du soleil et il fait 9°.

J'espère que ca va continuer mais la météo n'est pas bonne pour le week-end.

Bonne journée
Répondre
R
Rien que dans une corbeille il y en a pour une sacré somme.....Bisous merci des explications
Répondre
B
Oui des corbeilles qui valent beaucoup de sous..
bizz
S
Oh wiii ça vaut de l'or
Sur les mets c'est délicieux
Très belle page
Bon jeudi
Tibo à vous deux
Répondre
B
il y en a pour un sacré paquet d'argent...
bizz
V
des truffes et des bulles, quoi de mieux! bisous Pat. cathy
Répondre
B
la gastronomie dans toute sa splendeur...
bizz
M
J'aime beaucoup l'affiche du marché aux truffes, et la sculpture de la sirène
Répondre
B
la sculpture de la sirene est magnifique
bizz
C
Vivant en Vaucluse, je défends naturellement la truffe, mais je trouve qu'elle coûte un peu trop cher ! Et je pense avoir reconnu le sculpteur, qui habite Mirabel-aux-Baronnies... Chris
Répondre
B
J'ai trouvé moi aussi un peu cher, car hier soir, j'ai vu aux actualités un marché en Dordogne ou elle etait à 750€ le kg...ce qui est déja plus raisonnable.
bizz
C
Une très belle richesse que ces truffes !
Personnellement j'ai presque honte de dire que je ne suis pas fan ...
Merci pour ton reportage
Bises Pat
Répondre
B
Parce que tu n'as pas mangé les bonnes truffes hi hi hi hi
bizz
D
Que du régal belles statues ! Bonne journée
Répondre
B
et une anecdote sur la bastide. Elle fut habité par les Rolling Stone qui en firent leur studio d'enregistrement...
T
Pour les fins gourmets rien ne vaut une bonne truffe.Il y avait dans nos vergers des chênes truffiers, malheureusement à l'époque, il y avait trop souvent des ramasseurs "sauvages". Mon frère aîné se disputait souvent. Sans résultat. Plus tard on a eu un copain, qui avait quelques truffiers en bordure de ses vignes et il les cherchait à la mouche bien que son chien ait vraiment du nez. J'ai mangé l'omelette truffé et les grives sur canapé (à l'ancienne) il y a 2 semaines. Mon frère qui est veuf depuis 4 ans s'est mis à la cuisine, Mais je n'ai pas pu arroser mon repas du petit chateauneuf car je n'aime pas le vin rouge!!
Tu as raison lorsque tu parles d'arôme car malheureusement ils sont de plus en plus artificiels!!
N'abuse pas trop de toutes ces bonnes choses mais tant qu'on peut en profiter, il faut le faire.
Biz
Répondre
B
Chaque année, il faut se battre contre les ramasseurs sauvages de champignons. J'ai 7 hectares à Caussols et j'ai du tout clôturer. Mais ils arrivent à mettre la cloture par terre et passer quand meme.... Il y a aussi les chasseurs bien que l'on est mis des panneaux "chasse interdite"...
bizz