Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Qui Suis Je ?

  • : FREE RIDERS DU 06
  • : Infos culture Nice Cote d'Azur , balades et voyages en moto pour visiter un lieu, une région, un pays. Visite touristique de la Cote d'Azur et de la Riviera, des Alpes Maritimes, de l'Italie, des USA, du Maroc en Harley Davidson, de l'Asie.
  • Contact

NEWS & PROGRAMME

VOUS VOULEZ
PARLEZ
AU WEBMASTER

riderfree@orange.fr
 
biker06 est support
de la LRLN

51181562 p
25 janvier 2021 1 25 /01 /janvier /2021 06:24

La célèbre Maison de confiserie Florian fête ses 100 ans d’existence par l’ouverture d’une boutique complètement rénové face au port Lympia, le berceau séculaire de la liberté incarné par la mer, comme l’a si bien porté Garibaldi, dont la maison natale se trouve à quelques pas. La mémoire des Niçois qui venaient acheter sucettes et autres douceurs à la sortie de l’école résonne encore dans les murs de la confiserie Florian. A quelques kilomètres à l’ouest de Nice, l’usine historique de Grasse se visite toute l’année dans une atmosphère de délice. Baignée par le soleil de Nice et de Grasse, ces terres de jardins, sont naturellement au cœur du sujet des confiseurs et des producteurs de notre région. Ici les violettes se cristallisent, les clémentines se confient, les marrons se glacent, les oeufs de mouette se chocolatent ! C’est la 4e génération d’une famille qui se transmet la gourmandise en héritage.

CLIQUEZ SUR LA PHOTO POUR CONTINUEZ L'ARTICLE

commentaires

S
Hello Pat,
Merci de ce reportage en forme de voyage gourmand aux 100 ans de la gourmandise.
On croirait en effet, sentir les fleurs à parfums, l'huile d’olive, les agrumes, la bergamote et les fleurs de la confiserie Florian.
L'atelier des fruits confits m'a rappelé des souvenirs. Entre Citroën et Renault, j'ai eu Esso multimarques, mais aussi un passage en confiserie. Si ! Et je me suis souvenu de mes passages de l'étuve à 62° (l'air brûlait les poumons à la respiration) à la chambre froide à -22°, où la seule protection était une méchante parka militaire hors d'âge accroché devant l'entrée. Fallait avoir envie de bosser, à l'époque ! Et je me souviens très bien de ces écorces d'oranges et autres fruits confits dans le sirop dont il fallait porter 1,5 tonne sur le transpalette pour les amener dans le chaudron de cuivre où ils prenaient une nouvelle couche de sucre, de bouillisage et de confisation.. hi hi… Pour le reste, je ne sais pas, je ne travaillais pas à l'étage des "bonbons"…
Bonne semaine, l'ami !
Gilles
Répondre
B
je suis immanquablement passé par une usine de parfumerie pour mon compte..... Par contre, je travaillais avec éther et soude et c'était moins marrant !
J
tu nous fais venir l'eau à la bouche!!! J'aime beaucoup tes reportages sur ces activités régionales!!!
Bises
Répondre
B
c'est les enfants qui ont été ravi....
bizz
J
Ha, ha, à toi-aussi, on veut te vendre des jouets ? Plus l'âge de jouer au docteur, mais, peut-être toujours l'âge de manger des bonbons, non !...Qu'est-ce que ça doit sentir bon l'atelier de fabrication de ces bonbons...Un régal que tes petits enfants ont dû bien apprécier...
Répondre
B
ca fait un moment que ce vendeur insiste......A un moment donné, c'était un centre esthétique venant de Tunisie
bizz
A
Un plaisir de venir ici ;) passez me voir.
Répondre
B
a mon âge, je n'achète plus de jouets.....
M
http://naturaimer.eklablog.com/oh-des-haribo-a135642158
Répondre
B
Ma fille ainée et mon gendre étaient allés visiter avec les enfants l'usine de Uzes.....
M
http://naturaimer.eklablog.com/oh-des-haribo-a135642158

Oh les gourmands, je ne mange aucun bonbon, bonne soirée Pat et Soso @plus
Répondre
C
De l'artisanat - en famille - de génération en génération ! Faites que ça dure ! Ca donne envie toutes ces photos ! Ils sont assez diversifiés. Fruits confits je n'aime pas trop mais pates de fruits oui !
Et les petits enfants devaient être à la fête c'est certain ! Ils aiment ce genre de choses.
Chez nous c'était .. oups oui industriel !! .. la visite Haribo à Uzès.
Ca leur faisait plaisir aussi petites.
Bonne soirée
bises
Répondre
B
Ma fille ainée et mon gendre sont allés visiter Haribo à Uzes avec les enfants il y a quelques années
bizz
B
Ce sont encore des vrais artisans, et c'est pour cela que c'est très bon.
Répondre
B
L'industriel devient du poison....
P
bonjour pat
mon oncle était patissier confiseur, meilleur ouvrier de france en 1966. je me souviens très bien qu'il avait visité cette confiserie
et qu'il avait été bluffé par le savoir faire ancestral de ce confiseur. il avait même bu un verre de champagne avec le patron !! passes un bon mercredi enfin ce qu'il en reste !
Répondre
B
meilleur ouvrier de France en 66 comme je l'ai dit, à l'époque c'était de vrais artisans . Aujourd'hui, on a l'impression que certains que l'on voit à la télé ont obtenu le titre par piston comme la légion d'honneur...
@+
T
Bonjour,

le temps est humide avec du crachin alors on se met devant la télé mais pas pour regarder les infos.

Bonne journée
Répondre
B
ici c'est presque printanier....
D
✉------✒ Bonjour
✉------✒Il est 5 h Paris s'éveille Céret aussi
✉------✒ Dans ta boîte aux lettres
✉------✒ Un petit courrier t'es destiné
✉------✒ Pour te souhaiter une belle journée
✉------✒ J'y ai mis tout mon cœur et ma tendresse
✉------✒ Amitié bisous de ton amie Dany❤
✉------✒Les soldes furent bonnes????
Répondre
B
Oui, en Italie ce sont de vrais soldes. Les prix ne sont pas gonflés avant comme en France.
bizz
D
Ouah que de l'excellent ! Je goûterais tout :-) Marrante l'appellation "œufs de mouette". Je ne connaissais pas. Ils travaillent dans de beaux ustensiles en cuivre, dont un très chouette (ce serait intéressant de savoir comment ils l'appellent ? on dirait une bétonnière LOL) Ce doit être super de visiter, et d'acheter ;-) J'ai relevé leur lien. Fait-il chaud à l'intérieur ? Bises ps : j'ai visité une chocolaterie il y a longtemps, il y fait très très chaud.
Répondre
B
Didier m'a fait la meme remarque pour la bétonnière...
bizz
B
des fruits confits comme ça c'est un régal.
Répondre
B
les clémentines, c'est une tuerie.....
S
Bonsoir Pat :) c'est bon j'ai pas fait d'erreur mdr . Superbe la visite de la confiserie et très interessant , on dirait une sorte de bétonnière à bonbons à un moment =D , ça donne faim tout ça :) , amitiés d'Auvergne .
Répondre
B
exact ! ca y ressemble hi hi hi
T
Salut,

On a un temps frais et un ciel gris.
On est allé faire les courses , c'était plein chez Leclerc?

A croire que les gens ont peur du reconfinement.

J'espère que tout va bien par chez vous.

Bonne journée
Répondre
B
En Italie, il y avait pleins de Français pour les soldes. C'est les 3 derniers jours en italie.
@+
M
Une bien belle balade, toi tu vas en Italie et nous en Belgique, sauf en ce moment, bon mardi biz.
Répondre
B
En Italie, j'ai passé la frontiere sans problème. Il y a pleins de Français pour les soldes...
bizz
M
bon acahats pour vous en Italie mais je croyait que la frontiére était fermée ou peut être pour les frontaliers ...(je me souviens mais c'est trés trés loin avoir acheté des chaussures à GËNES rires , des talons trés hauts , j 'étais en escale , quels souvenirs )..kénavo bises à vous deux
Répondre
B
En Italie, j'ai passé la frontiere sans problème. Il y a pleins de Français pour les soldes...
bizz
C
J'adore !! sûr j'aurais craqué pour les marrons glacés. Nous sommes passés devant une telle fabrique à Apt, mais nous ne nous sommes pas arrêtés. donc je ne sais pas quelle en était la qualité. Bises. FRANCOISE
Répondre
B
Je connais Apt dans le Vaucluse mais pas la fabrique.... Je rentre d'Italie. Les soldes sont super intéressantes la bas !
bizz
D
Moi je les ai fait sur internet et au Perthus mais impossible de passer la frontière ou 600€ d'amende, Je croyais que l'Italie était confinée *
, Alors bons achats, profitons du soleil !!!
Répondre
B
elle n'est pas tout a fait confiné...couvre feu 22h et interdiction de passer d'une region à une autre. C'est bon pour les frontaliers.
N
Waouh, le club de Flassans avait organisé un voyage à Nice et aux alentours, la confiserie faisait partie du programme, mais ce jour-là je n'y étais pas . La prochaine fois que nous sommes de passage dans le coin, un arrêt s'impose. Mon mari pour les fruits confits et moi je me tournerai plutôt vers le chocolat. Tes petits-enfants devaient être impatient de goûter aux bonbons , j'imagine ma petite-fille !!! À New-York nous avions visités le magasin grandiose de M&NS , je te laisse imaginer l'endroit , on paraissait tout petits à côté de ces gigantesques boites à bonbons . Bise
Répondre
B
Je connais celui de New York est grandiose, mais j'ai aussi vu celui de Londres qui n'est pas mal non plus !
bizz
M
J'ai eu l'occasion de visiter cette confiserie
Répondre
B
Celle de Nice ou de Grasse ?
bizz
M
Chouette la boutique les fruits confits je craquerait, avec plaisirs

Bonne soiree
Kenavo
Répondre
B
la gourmandise est tentante......
bizz
P
Hello PatLorsque j'ai lu le titre de ton article je me suis précipité car je suis un gros gourmand, j'adore les bonnes choses !J'ai déjà vu cette fabrication, c'est peut-être dans ces confiserie car le processus de fabrication ne m'est pas inconnu !J'espère que tout va bien@++@lain
Répondre
B
moi, je suis plutôt salé que sucré...
@+
B
C'est une boutique qui me plait bien
Répondre
B
tu es un gourmand
R
Merci pour cet excellent reportage ou j'ai pas mal appris encore une fois...Les enfants on du se régaler mais pas que! Bisous douce semaine
Répondre
B
Oui, ils ont beaucoup aimé...
bizz
T
Salut, Merci pour cet article avec de belles photos sur la cuisine des fruits confits que j'aime bien surtout dans un cake.

Enfin on a un peu de soleil, la neige fond.

On va sortir un peu jste avant 18h.

Bonne semaine
Répondre
B
Confinement en fin de semaine. Demain je vais en italie car après c'est trop tard avec nos dictateurs...
D
Oh lala! tout ce que j'aime ! Pas étonnant que j'ai du diabète maintenant! Bonne semaine
Répondre
B
il faut faire attention....
C
Ton billet m'a filé le bourdon Pat ! Nous avions passé une semaine à Grasse en Juin 2018 (je me souviens tu m'avais engueulée car nous n'étions pas passé vous voir), et nous avions beaucoup apprécié la Maison de confiserie Florian ... même si nous n'étions pas trop sucré ! Et oui, c'était magique ... Nous avions beaucoup aimé l'arrière pays grassois, superbe. Bisous.
Répondre
B
je suis plutôt salé que sucré moi aussi....
bizz
B
bonjour à tous les deux , ah oui Dick Rivers ! j'aime et là cette visite doit valoir la coup +++ aux vues de tes photos !! ! même si on ne mange pas beaucoup de bonbons hi hi , quel beau reportage qui mérite un paquet de calissons et ... +++ , belle journée A+
Répondre
B
je suis plutôt salé que sucré mais le plaisir de voir la confection des bonbons est interressant...
@+
J
Bonjour Pat,
Ouah !! voilà des photos que me font saliver , j'aurais bien voulu aussi être à l'écoute de cette charmante dame conférencière et ensuite pour voir déguster ........
merci pour le partage de ses bonnes choses hummm
Bonne journée
Amitiés
Répondre
B
charmante jeune fille serait plus juste hi hi hi
Bon Lundi
G
Pardon

J'avais programmé un billet pour jeudi 28 avec des photos de mon petit fils

Désolé mais

Il sera publié à nouveau le 28

Oups l'erreur ne pardonne pas en informatique , merci pour lui ta réavtivité hihihi
Répondre
B
Valence fait parti de mes souvenirs des grandes concentrations de Harley Davidson avec la rencontre de Bill Davidson
@+ bizz
C
Merci Pat pour cette visite guidée , j'adore aller à la rencontre de ces createurs , c'est toujours passionnant !
Et aussi très tentant avec toutes ces odeurs ....
Bises et bonne journée
Répondre
B
at la, on a pas de produits chinois comme dans les industriels de l'alimentaire qui ne vient plus de France, mais de Chine, de l'Inde, du Pakistan, du Maroc, de Bulgarie ou du Bangladesh !
bizz
D
☆ BONJOUR ☆
☆ Mon passage de la matinée ☆
☆ Pour embellir ta journée ☆
☆ Où les mots ne sont que douceur ☆
☆ Quelques mots de bonheur ☆
☆ Pour une douce journée en couleur ☆
☆Dommage de ne pas avoir les odeurs ☆
☆ Avec tendresse et amitié ☆
☆ Je te souhaite une agréable journée ☆
☆Ainsi qu'une excellente semaine ☆
☆ Merci pour ta fidélité et amitié ☆
☆ Gros bisous ton amie☆
Répondre
B
On a une bonne semaine ensoleillée devant nous....
bizz
D
Bonjour Pat
Merci de ce que tu nous partage et oui ceci doit sentir très bon et tous tes explications Merci ainsi ces Photographies un article qui détente et merci de ces explications ton diapo et de ce chanteur que j ai apprécier à mon époque bon lundi à vous deux bisous DANNN
Répondre
B
Ah la la cette époque qu'elle était bonne....
bizz
D
Un incontournable dans la région, j'adore!!
Bonne journée, bises
Répondre
B
J'ai une nièce qui a travaillé chez Florian....on a eu de bons chocolats et bonbons avec elle...
bizz
G
ça sent bon les sucreries d'avant
Bien agréables ces odeurs qui nous chatouillaient les narines
Moi je me souviens des caramels qui fondaient et que l'on faisait durer comme tu dis à la sortie de l'école
Bonne journée @ vous deux
Répondre
B
Tout une époque révolue ......
bizz