Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Qui Suis Je ?

  • : FREE RIDERS DU 06
  • : Infos culture Nice Cote d'Azur , balades et voyages en moto pour visiter un lieu, une région, un pays. Visite touristique de la Cote d'Azur et de la Riviera, des Alpes Maritimes, de l'Italie, des USA, du Maroc en Harley Davidson, de l'Asie.
  • Contact

NEWS & PROGRAMME

VOUS VOULEZ
PARLEZ
AU WEBMASTER

riderfree@orange.fr
 
biker06 est support
de la LRLN

51181562 p
28 mars 2022 1 28 /03 /mars /2022 07:38

Semper robur.. Toujours fort (en lenga nouostra) ! Elle n’est pas en train de détrôner l’or liquide des Alpes Maritimes (l’huile d’olive) mais elle gagne du terrain chaque année. Le marché de la truffe du Rouret après celui de Grasse est devenu un RDV indispensable de notre terroir d’exception. L’identité du Pays de Grasse s’est forgée autour de son patrimoine rural et de ses spécificités qui l’on conduit à être classé à l’Unesco. Aujourd’hui le pays de Grasse est non seulement un territoire d’art et d’histoire mais une lieu hautement gastronomique…

CLIQUEZ SUR LA PHOTO POUR CONTINUER L'ARTICLE

commentaires

G
Voila un bel hommage à un ami disparu qui reste inscrit à jamais dans la mémoire . Passe un bon et agréable vendredi . Cordiales amitiés & à +
Répondre
B
tu t'es trompé d'article ....
J
tu as raison de les appeler "or noir" car quand on connait leur prix!!! Je t'avoue que meme au restaurant on nous met une simple "pluie" de truffe.....mais c'est si parfumé!!!<br /> bises
Répondre
B
En Italie il y a la truffe blanche d'Alba encore plus chère ...<br /> bizz
S
Hello Pat,<br /> Ici aussi, à Lalbenque (Lot), se tient annuellement un marché aux truffes qui fait référence en matière de prix du marché...<br /> Le diamant noir est extraordinaire, mais trop cher pour moi, et j'avoue qu'une morille me fait autant de plaisir et parfume autant la maison (si ce n'est plus) qu'une truffe, lors de sa préparation...<br /> Amitiés.<br /> Gilles
Répondre
B
j'adore les morille aussi .....je connais un endroit au dessus de Grasse ou il y en a un tapis...<br /> @+
L
on a un gros bug sur ekla les gens ne peuvent plus poster ou mal .. les photos ne s'affichent plus ou pas ..bon ça ne te concerne pas tu n'es pas chez ekla mais je te le dis . si tu visites des gens là bas et que c'est bizarre ça devrait revenir demain tout ça .. <br /> il a plu ça fait du bien.. maman aimerait que notre toubib viennent à domicile mais tant que je peux l'emmener il préfère , si vraiment je ne pouvais pas il irait et puis maman ça la fait marcher un peu .. <br /> elle a eu son 4ème vaccin ce matin et ce soir impec, aucune réaction comme pour la 3ème vaccination. tant mieux moi j'attends que ça soit ouvert au + de 60 ans, là que les + de 80 ans.<br /> gros bizou à tous les deux et espère que ça va mieux, bonne semaine bibi flo
Répondre
B
On a eu de la pluie aujourd'hui et c'est tellement sec chez nous que cela a été de l'or pour le jardin...<br /> bizz
P
Bonsoir Pat<br /> J'espère que tu vas mieux et que tu t'es rétabli de ton opération.<br /> Les truffes c'est super bon, quelques fines tranches dans certains plats c'est excellent.<br /> Pour l'instant je me contente de champignons de Paris… hihihi !<br /> Passe une bonne soirée<br /> Amicalement<br /> @lain
Répondre
B
Ce n'est pas encore ça, l'infection est importante, je suis allé à l'hosto ce matin et ils me revoient Lundi.....<br /> Notre ami de Beaux est décédé, il y a eu les obsèques à Germiny ce matin<br /> @+
F
Bonjour, j'aime, sans plus, je n'en ferais pas des folies ! je te souhaite une bonne journée, soigne toi bien
Répondre
B
j'aime moi aussi et c'est peut etre une à deux par an pas plus !<br /> bizz
M
( j ai lu plus bas )<br /> donc je te souhaite une rapide amélioration<br /> <br /> kénavo
Répondre
B
la cicatrisation est trop longue....plus l'infection !
M
bonne journée pour toi , chez nous c'est de la pluie ce matin , mais tant mieux arrosage gratuit rires <br /> mais cela devrait se calmer vers 10heures dixit météo Française rires.......... parce que météo Breiz ce n est pas la même chose ..<br /> d 'aprés mes goêlands .... ils sont restés en mer donc ... pluie sur la côte .. <br /> kénavo Pat bises et à Sosso
Répondre
B
on nous annonce la pluie pendant 3 jours ...<br /> Ce qui va faire du bien au jardin<br /> bizz
T
Bonsoir, elles sont rares les occasions où j'ai pu manger quelques truffes, et le prix assez exorbitant y est certainement pour quelque chose. Mais dans mes souvenirs, le goût était bon, à vrai dire, j'aime découvrir de nouvelles saveurs. Tes photos et explications sont bien mises en valeur, vous avez dû apprécier !! Merci pour ce beau partage, passez un bon mardi
Répondre
B
je reconnais qu'il faut aimer le gout et l'odeur ...<br /> @+
L
bon d'après ce que tu dis dans les commentaires tu as une infection urinaire ! arf manquait plus que ça ... pour ça que tu morflais surement dûe à la sonde ! <br /> ah cest pas marrant, nous on a été voir notre généraliste ce matin maman et moi pour le renouvellement de médoc tout va bien donc nickel.. <br /> nous voilà tranquille pour 3 mois , à revoir en juin.. <br /> un bizou à tous les deux et que tout aille mieux pat, biz flo
Répondre
B
pareil, on a les médicaments pour 3 mois, mais chez nous le docteur vient à domicile<br /> bizz
B
La truffe a le puvoir de sublimer les plats
Répondre
B
Oui je suis d'accord mais certains ne l'on pas compris ou apprécié à sa juste valeur.
A
Kikou Pat,<br /> <br /> Et bien en voilà un bel article sur les truffes de votre région.<br /> Belles explication, et belles photos...<br /> Trop bien ce petit chien truffier.<br /> Je ne connais que la truffe de Dordogne qui est un délice.<br /> <br /> Comment va ta maman ?<br /> Et toi, vas-tu mieux ?<br /> <br /> Bises à tous les deux ♥
Répondre
B
Pas d'amélioration pour moi car j'ai une grosse infection urinaire. Maman va mieux ...merci<br /> bizz
M
Pour dire que j'ai mangé ceci à la truffe...ça fait chic n'est-ce pas, eh bien oui j'en ai mangé lors de repas royaux :)<br /> Bonne soirée à toi et Soso qui j'espère va bien ainsi que ta maman et toi aussi bien sûr !
Répondre
B
il faut aimer la truffe...moi, j'aime bien !<br /> bizz
M
ils ont d el allure avec leur cape noire <br /> et j aime bien le chien , , ils doivent y tenir à leur brave bête <br /> bonne soirée <br /> Pat et Sosso
Répondre
B
c'est sur le chien vaut de l'or hi hi hi<br /> bizz
M
je n 'ai jamais mangé de truffes , ou si peu <br /> mais j 'aimerais je pense , dans un plat bien cuisiné , cela doit parfumer et être servi sur les grandes tables étoilées <br /> merci pour le reportage <br /> bonne journée pour toi <br /> kénavo Pat
Répondre
B
j'ai fait des repas de l'entrée aux desserts à la truffe ....Soso n'est pas fan !<br /> bizz
R
Jamais gouté sans doute comme il se devait mais en tous cas dans les fromage je n'en aime pas le gout du tout..Bisous douce semaine
Répondre
B
dans les fromages ils mettent de la truffe d'été à 1% quelques fois 3% mais ce n'est pas top i<br /> bizz
D
Bel article sur ce champignon porté aux nues. J'ai horreur de la truffe, rien que l'odeur m'insupporte .<br /> J'espère que tu vas mieux.<br /> Bonne journée.<br /> bises
Répondre
B
Soso n'est pas amatrice non plu car c'est vrai il faut aimer son gout et son odeur...<br /> bizz
E
Bonjour Pat ,<br /> Voilà quelque chose que je n'ai jamais goûté , ça me parait plutôt cher pour pouvoir s'en offrir des bonnes ce qui normalement correspond à la qualité . Nous connaissons une personne qui a planté énormément de chênes truffiers. Il les a planté il y a plusieurs années et il aurait commencé à en avoir quelques unes cette année . Il ne nous a pas dit non plus d'aller les goûter !!! hihi!!donc ; on attendra ...!!!<br /> Y en a quand des poulits capels !! <br /> Début juin on doit faire un passage vers les Gorges du Loup et visiter des villages perchés .!<br /> Bon début de semaine et bon courage aussi , faut du temps.<br /> Bises
Répondre
B
les villages perchés sont plus beaux dans l'arrière pays niçois que Grassois. Mais Gourdon mérite la visite. Je te conseille plutôt la vallée de la royale avec Saorge, Piene haute ou Berghe inférieur..... Dans la Ainée et la Vesubie il y en a de beau comme Touet. Ou encore dans la vallée de l'Enteront avec Aiglun, Pierrefeu, Cigale....<br /> bizz
B
C'est de l'or gustatif !
Répondre
B
celui qui a gouté à la truffe noire peut dire que c'est un délice gastronomique exceptionnel..<br /> @+
J
bonjour Pat, <br /> Voilà de belles photos sur cette magnifestation de la truffes ......un joyau qui disent , mais qui pour moi me laisse indifférent ........<br /> Bonne fin de journée, j'espère que la santé s'arrange <br /> Amitiés
Répondre
B
reconnu gastronomique exceptionnel , mais chacun ses gouts ...<br /> @+
G
Je n'en fais pas de folie , mais si ça se présente, oui un peu de truffe ne gâte rien <br /> Prends soins de toi<br /> Bonne journée
Répondre
B
attention à la variété"é de truffe ....seule celle du Périgord ou la blanche d'Alba ont des qualité remarquable.. le reste, c'est de la daube !<br /> bizz
J
La ruée vers l'or....Nous arrivons en juillet !! Amitiés belges, jJean-Pierre
Répondre
B
bouona journada lou belge
B
merci Pat pour cet article et tes photos qui mettent en valeur ce produit que je n'ai jamais gouté !! , et une belle nature et +++ belle semaine a +<br /> ps oui j'ai déja publié sur ce lac et +++ dans la colonne dept 04 et ... +++
Répondre
B
Il faut faire tres attention avec la truffe et ne pas prendre celle d'été ou de Bourgogne.....ca ne vaut rien !<br /> @+
V
j'espère que tu vas mieux! merci pour cet article gourmand, elles sont belles ces truffes. bisous Pat. cathy
Répondre
B
c'est toujours tres douloureux ....<br /> bizz
L
alors moi j'en ai gouté y a très longtemps dans un resto ou on m'avait invité une carte sans prix et le mec me disait que je pouvais prendre ce que je voulais mais me disait je te conseille ça et ça et quand le serveur est venu, il a commandé pour nous deux ... et m'a dit ça te va ? j'ai dit oui j'étais invité et y avait de la truffe ben pfff que dire ça m'a pas emballée tant que ça , ça se mange mais franchement j'en ferait des folies ..après tout dependre de la qualité de la truffe .. vu que les gens en font un plat mais si c'est comme le caviar moi j'ai pas trouvé ça transcendant .. autant je me régale avec des bonnes langoustines , des huitres tout ça , après chaucun ses gouts , mais je serai curieuse d'en regouter et surtout cuisiner par des gens anciens qui savent bien marier les plats.. <br /> espère que toi ça va mieux que tu souffres moins . <br /> beau soleil 22° annoncés sur paris mais pollutions aux particules fines.. circulation differenciée sur paris, bon je sors pas on sort demain, un bon début de semaine et un bizou à tous les deux flo
Répondre
B
La truffe comme le caviar la qualité est importante....puisque de nos jours on trouve meme des truffes chinoises dans les hyper marché. Les meilleures truffes sont la blanche d'Alba et la truffe noire du Perigord et surtout ne pas prendre de la truffe d'été complètement insignifiante. Pour le caviar, on trouve de plus en plus une production français qui ne vaut vraiment rien du tout car de l'élevage barri..... J'ai gouté à du caviar sauvage Russe quand il était encore autorisé en Europe. C'est la nuit et le jour ....<br /> bizz
C
On trouve également des truffes dans le Gard, près d'Uzès où nous allions souvent "faire le plein" ! Mais nous allions aussi dans le Périgord où nous avions nos coins ! Bisous.
Répondre
B
Tu vas si loin alors que la PACA est le premier producteur français de la truffe. La truffe du Périgord est son appellation, mais ce n'est pas dans cette région que l'on en trouve le plus. C'est même moins qu'ailleurs. Je parle pour la melanospurum bien sur et pas pour la truffe d'été ou celle de bourgogne de qualité médiocre...<br /> bizz
D
C'est dans le Périgord que l'on en trouve le plus!<br /> Bonne semaine
Répondre
B
Non pas du tout .... C'est en PACA que 70% de la production française de la truffe est récoltée....
D
Bonjour Pat <br /> un article remarquable sur les truffes avec ces Photographies et surtout les explications qui est dommage que c est si cher j en ai jamais manger j avoue que des chiens qu ils cherchent et trouvent je dis bravo aux Maîtres et bien sur aux chiens par contre j ai discuster un peu de cavia du vrai sur quand nous avions été inviter mais je le sais que ceci est très cher aussi qui est dommage mais je te dirais que pour des Personnes comme moi nous ne pouvons pas nous faire plaisir la vie est ainsi ceci c est pour les riches tout simplement surtout le caviar merci encore de cet Article et j esxpère quetout va pour ta santé relace toi et bisous à vous deux de ce Jeudi DANNNNN
Répondre
B
le caviar d'aujourd'hui vendu en hyper marché est de qualité médiocre. Surtout le Français que l'on appelle barri. Le meilleur caviar est iranien et russe mais sauvage. Dans la CE le caviar sauvage est interdit et on a plus que de l'élevage nettement moins bon ....<br /> bizz
P
bonjour pat<br /> j'espere que ta convalescence se passe bien et que tu souffres moins! la truffe c'est extra mais je ne sais toujours pas si ce prix est justifié ! c'est comme le caviar, c'est surcoté ! passes une belle semaine
Répondre
B
je n'ai pas d'amélioration et je commence à perdre patience...<br /> @+
C
Bonjour Pat <br /> J'espère que tout va mieux pour toi et les tiens <br /> Merci pour cette belle page , or noir totalement inconnu pour moi <br /> Bises et bonne journée
Répondre
B
Periode pas terrible du tout pour nous...<br /> bizz