Arbre sacré de la Grèce antique et répandu dans tout le bassin méditerranéen, l’olivier devait son importance aux multiples usages que l’on faisait de l’huile extraite de ses fruits. Dans la région il connut un regain de faveur à la fin du Moyen Âge et, surtout au XVIIIe siècle, il prit une place déterminante dans l’agriculture. Il devint le principal produit d’exportation du comté de Nice, alors royaume de Sardaigne. L’olivier est le fruit d’une querelle entre Athéna et Poséidon. Zeus (dieu des dieux) leur proposa de faire chacun un don à l’humanité. Les hommes les départageraient en indiquant le don le plus utile. Poséidon brandit alors son trident et fit jaillir d’un rocher un cheval magnifique pouvant porter cavalier et armes, traîner des chars et faire gagner des batailles. Athéna se pencha alors sur un morceau de terre, toucha et fit sortir un arbre permettant de nourrir, soigner les blessures et ne mourant jamais. L’Olivier fut déclaré “don le plus utile à l’humanité” et devint l’arbre des Dieux. L’olivier est même devenu un arbre sacré dans les trois grandes religions monothéistes: dans chacun des livres, la Torah, la Bible et le Coran, l’olivier est l'arbre divin.
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