À l’extrême sud-est de la France, le haut pays niçois se compose de cinq vallées principales, orientées nord-sud : Roya, Bévéra, Vésubie, Tinée et Var, au climat à la fois méditerranéen et alpin. De la proximité italienne, on trouve trace dans les langues et les noms de lieux. L'influence italienne, est partout sensible dans les vallées de la Roya et de la Bévéra. Dans la gastronomie, mais aussi dans les noms de lieux aux sonorités transalpines: Poggio, Valmaurina, Vievola, Casterino. Ses habitants ont conservé la prononciation et l’accent tonique appropriés. Des deux côtés de la frontière, on utilise les parlers locaux: tendasque à Tende, brigasque à La Brigue, versant français; bordighotto à Bordighera, versant italien… Ces langues, aux accents italo-occitans assez proches, créent un espace linguiste et culturel commun. L'italianité est aussi lisible à travers l’histoire. En 1388, les régions extrême-orientales du sud se placent sous la protection de la Maison de Savoie, qui obtient un débouché sur la mer. Appelées Comté de Nice, ces terres vont vivre pendant presque six siècles sous la protection des Savoie et des rois de Piémont-Sardaigne.
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