Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Qui Suis Je ?

  • : FREE RIDERS DU 06
  • FREE RIDERS DU 06
  • : Infos culture Nice Cote d'Azur , balades et voyages en moto pour visiter un lieu, une région, un pays. Visite touristique de la Cote d'Azur et de la Riviera, des Alpes Maritimes, de l'Italie, des USA, du Maroc en Harley Davidson, de l'Asie.
  • Contact

NEWS & PROGRAMME

VOUS VOULEZ
PARLEZ
AU WEBMASTER

riderfree@orange.fr

 

biker06 est support
de la LRLN

51181562 p

26 décembre 2014 5 26 /12 /décembre /2014 10:48

Gavé jusqu’au prochain réveillon

 NOVEMBRE-2014-7177.JPG

Tout ce joli monde va passer à table, car mamy à mijoté des plats gustatifs idylliques et papy c’est chargé de trouver les vins en provenance de sa cave qui vont avec chaque plat ….

NOVEMBRE-2014-7137.JPGLa pissaladiére

Pour vous donner une idée, je vous énumère le repas de notre Noel 2014. Ici en comté de Nice les traditions sont sacrées. Pour ces repas en famille, la préparation de la table a autant d'importance que le repas lui-même. Nous disposons sur la table trois nappes de tailles décroissantes, car hormis le repas de Noel, il y a bien sur le réveillon puis le soir de Noel.

NOVEMBRE-2014-7147.JPGOn disposera en décor, trois assiettes de lentilles plantées sur du coton le jour de la sainte Barbe. Un peu de houx, la crèche dans un coin de la pièce au pied de son arbre de Noel (la grande crèche se trouve dans la véranda), mais surtout pas de gui réputé porter malheur. 

NOVEMBRE-2014-7203.JPGpreparation foie gras de canard entier

On laissera toujours une place, une assiette ou une portion appelée « la part du pauvre », or " lou paure" signifie en niçois « le pauvre », mais aussi « le mort ». Ainsi, les fêtes d'hiver sont le rappel de nos racines les plus fortes, la réunion des morts et des vivants.

NOVEMBRE-2014-7145.JPGSi on commence généralement par un apéro classique (Pastis, Martini, Whiskies, Kir Champagne) celui-ci doit toujours avoir du vin d’orange fait maison, mais aussi du vin de pêche ou vin de noix qui accompagne les tapenades faites maison … 

NOVEMBRE-2014 7167

On commence le repas avec le foie gras et sa confiture de figue du jardin et de noix fait maison. Cela sera suivi par le saumon fumé, les huitres, les escargots.

NOVEMBRE-2014-7230.JPGFilet mignon en croute

Le plat principal est un filet mignon de boeuf en croute avec ses girolles en sauce accompagné par ses tomates farcis niçoises, son gratin dauphinois aux cèpes et champignons farcis. Buches glacées façon tarin et ile flottante.

NOVEMBRE-2014-7141.JPGgratin dauphinois farcis aux Cépes

Nous terminerons par les 13 desserts: Figues aux noix, dates fourrées à la pâte d’amende, oranges, poires, mais surtout des fruits exotiques, Mangues, Fruit de la passion, Ramboutans, Mangoustans, Ananas, Noix de Coco, Lychees, Bananes, Kiwis etc…  

NOVEMBRE-2014-7198.JPGChampignons farcis

Le soir une partie des invitées rentrent chez eux, mais ceux qui restent, mangent en principe les restes. Autrement bien souvent dans les vieilles familles niçoise on faisait : L’aiga boulida. (Aïga boulida salva la vida) la soupe de sauge.
Qu a de saùvi dins soun jardin, a pas besoun de médecin. Celui qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin.

NOVEMBRE-2014-7200.JPGTomates farcis
La soupe de sauge, remède miracle qui soigne de tous les excès de table, mêle intimement trois éléments sacrés de notre région. L'eau, la sauge, dont le nom niçois, saùvi, signifie “ je sauve ”; l'ail, remède universel soigne le corps, tue le vers. Il écarte sorcières et démons.

NOVEMBRE-2014-7231.JPG
Voici la recette de la soupe de sauge:
Faites bouillir dans l'eau salée les gousses d'ail et la branche de sauge. Servez sur les tranches de pain rassis en arrosant d'un filet d'huile d'olive crue.
Variantes : on peut remplacer le pain par une poignée de vermicelles jetés dans le bouillon dix minutes avant la fin de la cuisson. On peut également servir avec un peu de gruyère râpé.

NOVEMBRE-2014-7153.JPG

Le repas typique de Noel est celui ci:

Au menu, sept plats maigres et treize desserts. Chaque village de la countea de Nissa, chaque famille a ses traditions qui ont des règles communes : pas de viande, mais des légumes, des poissons, voire des escargots pour ce repas de fête.

NOVEMBRE-2014-7154.JPGMangoustan, Ramboutan, Fruit de la passion, Kiwi
Je  vous propose ici un menu type du moyen pays.

Saussoun à volonta avec le vin d'orange en apéritif.
La soupe de moules à la fleur de safran.
Le petit aïoli (morue et escargots),avec ses légumes d'hiver.
La seiche en sauce avec son encre. Les pâtes fraîches à la truffe.

NOVEMBRE-2014-7156.JPGdates fourées fait maison
Les côtes de blettes de Noël (les blettes sont sacrés en pais nissart)

Après les sept plats maigres, pas de fromages, mais directement les treize desserts :

La fougasse (fougassetta) à la fleur d'oranger. La tarte à la confiture. La tarte aux pignons. La tarte de noix. La tourte de blettes. (Toujours) Les nougats blancs et noirs.

NOVEMBRE-2014-7155.JPGBananes, mangues, noix de coco, ananas et figues séches aux noix fait maison
Les dattes, avec le “O” qui rappelle l'exclamation de la Vierge lorsqu'elle goûta ce fruit.
Les raisins de Saint Jeannet, mis à conserver avec la cire sur le pecoul (le pédoncule) depuis le mois de septembre.Les fruits confits, les fruits secs, symboles des quatre ordres mendiants : amandes, les Carmes; figues sèches, les Franciscains; raisins secs, les Dominicains; noix, les Augustins.

NOVEMBRE-2014-7161.JPGNoix, lychees, oranges et mandarines
Les gourmands se fabriqueront un “nougat de capucin” en glissant une amande
ou une noix dans une figue sèche. Les mandarines.
Tous ces desserts permettent de goûter au vin cuit.

7221.JPG

Clemy fait dodo

Le lendemain midi, pas de dinde, mais un bon repas de fêtes tout simple. On en profitera pour ressortir les conserves de sanguins (champignons très prisé des nissart) de cet automne.

NOVEMBRE-2014-7207.JPGLe sapin de Noel chez Papy et Mamy:  Nathan, Célia et Mathis le petit cousin

commentaires

nadette 03/01/2015 11:59


je me régale les yeux, tu m'as manqué Pat.....


Quelle belle famille tu as , tes petits ont grandi, Nathan, Célia et la jolie Clémy


vous avez tous mangé????? je vois un ventre tout rond ? un autre bébé....


bisous Pat


nadette

Frieda 03/01/2015 10:46


Bonjour Pat


Que de gopurmandises


Tu ouvres l'appétit avec toutes ces gourmandises


Super bonne année à toi et à ta famille


Bisous et douce journée


Frieda

chatou11 01/01/2015 13:20


Ce fut vraiment un beau Noël bien traditionnel et l'agitation ne semble pas déranger Clemy...


Je vous souhaite à tous les deux et  à toute votre famille une très belle année 2015 avec beaucoup de joies.


belle journée Pat


bisous tout plein


chatou

Ramu 31/12/2014 20:46


Petite question:par hasard saurait tu voir où l'on peut s'abonner sur mon blog,toi qui sait tout du web?Bon cap d'an a tutti!

Chris 31/12/2014 18:00


Hello Pat,


Que tout ceci est fort appétissant ! Bon bout d'an et 'lan qui vient.

Bizz
Chris 


 

souhila 31/12/2014 17:03


Bonsoir Pat, je viens te souhaiter une bonne soirée de fin d'année 


Bisous 

dacaiod 31/12/2014 16:35


Joyeux Réveillon  et tous mes voeux  pour plein  de bonheur en 2015


gros bisousss



tiot le mineur 31/12/2014 16:14


Salut


Je te souhaite un bon réveillon



marithe 31/12/2014 15:08


nous ce sera, suivant l'appétit ...bar, coquilles st jacques ...saumon fumé  ....

champenoise 31/12/2014 13:18


c'est la dernière de l'année tous mes vœux pour la nouvelle Année



mamiekeke :0026: 31/12/2014 11:52





BON BOU D' AN


A l' an qué vint


 


BONJOUR les amis , nous passons vous souhaiter un super réveillon et le passage à l' an nouveau aussi beau que vous pouvez l' imaginer ha ha ha
.


Gros bisous marseillais et bordelais .


Renée , Christian , Sabine et Dimitri .


A très bientôt .

tulipe47 31/12/2014 10:48


coucou merci bon reveillon a toi aussi bisous

Biquette59660 31/12/2014 10:38


Bonjour Pat


Bonne fin d'année et joyeux réveillon bisous

michel003 31/12/2014 10:19


bonjour patrick





avec un peut d'humour





je passe vous souhaite un bon réveillon et un trés bonne et belle fin d'année


 a bientôt mes amities michel003

el lobo 31/12/2014 09:58


et ce soir tu manges quoi???


Bon préparatif pour le passage a cette nouvelle année ....


et plein de bonheur !


la liste des voeux je le ferais demain .....


gros bisous ici pas de gel pas de neige juste une météo un peu grise et humide ....









audeterrienne 31/12/2014 09:51


Corne d'abondance chez toi donc. Bonne digestion !


Bonne année et merci pour tes messages.

DANY CERET 31/12/2014 09:17


Une année nouvelle ,mais non juste une journée ajoutée au calendrier 
hihihihihi


Le 31 décembre lorsque les 12 coups de minuit retentissent, il faut manger 12 grains de raisins qui
symbolisent chance et bonheur pour l'année à venir. Certain mange des lentilles   , moi les deux mon commandant  et toi??? 


A l'an prochain   bisettes  bleutées comme le ciel



DANY CERET 31/12/2014 08:47


En réalité c'est quoi la nouvelle année, juste une journée ajoutée au calendrier  hihihihi   hier 11°  idem prévu aujourd'hui  je vais aller cueillir les premiers
mimosas bien en avance ,  une brouette de bisous pour toi et ceux que tu aimes  



patoche 31/12/2014 08:18


bonjour pat


passes un excellent réveillon ! a l'année prochaine forcément ! @+

@lain 31/12/2014 08:13


Hello Pt


Je vois que la fête en famille est sacrée chez vous et c'est ce qu'il faut. Le jour de Noël n'est pas un jour comme les autres, et c'est un moment de paix.


Alors comme ça tu as passé une partie de ta jeunesse à Strasbourg, en colonie de vacances aux frais des contribuables LoL ... hihihih !


Aller je te souhaite une bonne soirée de la Saint Sylvestre et nous nous retrouverons en 2015 pour nous souhaiter les voeux.


Bien amicalement


@lain

:0014: ♥ dom ♥ 31/12/2014 06:29


Bonjour, Pat
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux stérilisés ...

dom

Mr-He 31/12/2014 02:55

Bonjour Pat&soso passe un très bon réveillon bon passage en 2015 Je te souhaite un très bon mercredi Nos amitiés bises Qing&René

christelle30 30/12/2014 21:40


coucou Pat je vois que noël s'est bien passé - famille - repas - étaient au rendez-vous ;)


en route vers la nouvelle année à présent !!


que de victuailles !!! 


;)


ça donne faim :)


à les regarder ;)


bisesss


à toi et soso


christelle (cricket)

souhila 30/12/2014 12:45


Bonjour Pat


Je m'excuse de mon absence dû a la coupure de connexion chez moi !!


Aujourd'hui j'ai préparé pour le déjeuner une Pissaladiére comme la tenne hihihi


Je te souhaite une bonne journée mon ami


Bisous 

marithe 30/12/2014 12:30


roo bisous du pôle nord ..brrr on le voulait cet hiver, il est là .

el lobo 30/12/2014 09:08


coucou


c'était ce matin mon dernier article de l'année , rien a lire juste a regarder!


 merci a tous de votre fidélité ....


ici le ciel est clair , il n'y a plus tarce de la neige ni du verglas juste un sol humide ....


pour les plantes le jardin et mes vieux os je voudrais qu'il fasse plus sec! voilà mon voeux du jour :)


 gros bisous et belle journée







Nouvel An, sois le bienvenu


Tout grelottant et tout nu
Nouvel an ! Sois le bienvenu !
Peut-être as-tu deux fils de laine
Pour la pauvre Madeleine ?
Un grain de blé pour le champ
Du vieux paysan ?
sans doute as-tu un peu de bien
Un peu de riz pour l'indien ?
Et cachée sous ta mante brune
La pierre de Lune ?
Pour le Désert la moitié
D' une goutte ... d' une goutte ...
Et pour le monde entier
Qui t' écoute ... qui t' écoute ...
Du nord au sud, de branche en brin
De l' Amour ... un brin.
Tout grelottant et tout nu
Nouvel an ! Sois le bienvenu !
Maud-Élisa Givaudan

Biquette59660 30/12/2014 08:44


Bonjour Pat


 Vous préparez déjà le réveillon de demain soir ?


Bonne journée bisous

tiot le mineur 30/12/2014 08:11


salut


plus de sucre pour moi , par contre je ne rechigne pas sur les huitres


bonne journée

:0014: ♥ dom ♥ 30/12/2014 06:38


Bonjour, Pat
Je te souhaite un bon mardi.
Bisoux

dom

Mr-He 30/12/2014 02:24

Bonjour Pat Je te souhaite un très bon mardi sur blog 1, dans mes liens une autre visite, très belle Nos amitiés bises Qing&René

SONYAAAAAAAAAAAAA 29/12/2014 19:07


c'est délicieux comme tout


j'aimerais bien être à ta table


miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm


gros bisous 

marithe 29/12/2014 18:06


qu elles est jolie cette petite puce ..ou la la  comment fait on pour manger tant que ça ???roo bisoussssssssssss

michel003 29/12/2014 13:27


bonjour patrick  
merci pour tes  gentil passages et commentaires ... quel bon repas en vu jais plus que portes mon assiettes hiiiiiii


jais eu un méssage météo pour toi sur mon blog hiiiiii


la météo m'informe qu'un nuage de tendresse va se poser sur ta maison avec une pluie de bisous qui va tomber sur tes joues !! sa pour vous deux hiiiiii
et une accumulation de bonheur...est prévue pour mercredi soir!!!!.......bonne fin d'année !!!!merci pour ta fidélité
a bientôt mes amities ......michel003


"""bonne fin d'année a tes amis(e) du blog """"


 

el lobo 29/12/2014 10:50


 bisous et douce semaine , ici la neige commence a fondre


 



patoche 29/12/2014 09:06


bonjour biker


-3° ce matin, on enfile les mouffles ! passes une bonne semaine

Biquette59660 29/12/2014 08:55


Bonjour Pat


Bon début de semaine bisous

francinea 29/12/2014 08:46


bonjour, en forme pour recommencer?! je te souhaite une bonne journée bisous

:0014: ♥ dom ♥ 29/12/2014 06:49


Bonjour, Pat
J'ai choppé la crève ...
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

dom

Mr-He 29/12/2014 02:36

Bonjour Pat termine bien l'année Je te souhaite un très bon lundi Nos amitiés bises Qing&René

lamygale86 29/12/2014 01:23


Bravo Soso avec ce si beau menu de noël pour cette si belle famille quand a toi Pat sortir que les bouteilles de vins pour agrémenter ces beaux plats bof bof bof ce ne fut point trop dur !!!! ah
je me doute quand même que tu as bien mis la main a la patte pour aider ta charmante épouse quand même sinon bravo a toi pour ce bel article qui m'a encore apris plein de choses !! si tu as le
temps j'aimerai bien connaitre ta recette de tourte aux blettes moi qui adore ca et je manque souvent d'inspiration pour les cuisiner  gros bisous a vous tous et un gros calin a ce petit ange qui dort si calmement 

Marie malicieuse 28/12/2014 20:31


C'est un endroit sympa le resto Poivre Rouge et on y mange super bien. J'espère que tu t'ais remis de votre super festin car le réveillon du 31 décembre arrive vite !!!   Chez nous il fait très froid mais pas de neige heureusement. Bisous bonne soirée et bonne fin d'année a vous deux ainsi qu'a toute la
famille 

Aimée aimée 28/12/2014 19:56


Bonne soirée et gros bisous.



Renée 28/12/2014 16:10


Ben dis donc c'est gargentuesque!!!!!!!!!!!"Mais garder les coutumes et très bien et puis c'est sur plusieurs heures alors.....Donc je présume que votre Noël fut doux doux........en famille est
c'est l'important.


Je serai encore absente car maman arrive demain et avec elel pas de net et puis je ne la vois pas si souvent alors faut profiter. Le 31 se fera avec ces soeurs en plus chez nous. ceci n'est pas
arrivé depuis plus de 20 ans......profitons donc de ces moment en famille mais je vous souhaite déjà une superbe année 2015 santé avant tout. Bisessssssss

Melly 28/12/2014 14:19


eh bien !  on se régale rien qu'à regarder tes photos, alors si on passait à (votre)


table,  je suis sûre qu'on se souviendrait de ce repas festif !  (pas de viande, c'est bizarre mais si tu le dis !)


je suis sûre que les petits ont été très gâtés !

biker06 28/12/2014 19:52






Du poisson oui ! Mais ca c'etait avant ...hi hi hi


Bizz


Pat



DANY CERET 28/12/2014 10:35


Le temps avance sans bruit
Vers d'autres rivages
Rencontre d'autres visages
Amour amitiés qui dureront ou seront de passage
Des regards qui fuiront des amours fous ou sages
Du bien du mal cheminera dans le ciel de la vie
Des dates couleurs bonheurs et d'autres sombres et noircies
Des joies à chaque secondes
Des cris aussi dans le grand écho de ce monde
Elle tourne la roue des années
Sans jamais s'arrêter 
Refait défait et gronde soleil orage et pluie mêlée


Encore une année , pour partager ton plaisir de NISSART, de découvrir tes petits coins régionaux , ou lointains .  De nous faire participer aux fêtes , nous faire tourbillonner aux
carnavals divers , à ta petite vie de famille,  bref à tout ce qui fait de ton blog un enchantement journalier   , bon vent ,  bonne santé  pour toi et les
tiens   , je te salue mon ami PAT  bises affectueuses

biker06 28/12/2014 19:53






Bizz


Pat



Biquette59660 28/12/2014 09:37


Bonjour Pat


 On a un beau soleil mais avec un vent glacial


Bon dimanche bisous

biker06 28/12/2014 19:53






Bizz


Pat



el lobo 28/12/2014 09:29


coucou


perso je mange pas d'huitres , ni de cuisses de grenouilles ni d'escargots :)


je préfère alors un on crabe :)


 chacun ses gouts ... j'ai mis un nouveau trackeur sur mon site et j'ai vu des américain qui chercher des recettes d'huitres cuites ...et comme j'en ai dans mon vieux livres ... hop :)


 la neige est là , le gel, le verglas sur les routes ... méme ici en ville manque d'argent on ne sale que les grands axes routiers ....


une vraie patinoire pour sortir le chien qui ne veut pas avancer ....


et les merles dans la cour dérapent aussi un peu en se posant ...


cette fois on va l'avoir l'hiver ...


décembre s'en va .....


 






Décembre




Le hibou parmi les décombres
Hurle, et Décembre va finir ;
Et le douloureux souvenir
Sur ton coeur jette encor ses ombres.


Le vol de ces jours que tu nombres,
L’aurais-tu voulu retenir ?
Combien seront, dans l’avenir,
Brillants et purs ; et combien, sombres ?


Laisse donc les ans s’épuiser.
Que de larmes pour un baiser,
Que d’épines pour une rose !


Le temps qui s’écoule fait bien ;
Et mourir ne doit être rien,
Puisque vivre est si peu de chose.


François Coppée

biker06 28/12/2014 19:54






les gambas black tiger j'adore !


Bizz


Pat



tulipe47 28/12/2014 09:27


coucou bon dimanche ..pour le repas je ne mangerai pas tout c csur mais pas de cuisine pour moi donc cava la bisous

biker06 28/12/2014 19:54






Bizz


Pat



Santounette 28/12/2014 08:46


On ne rigole pas avec le repas de Noël chez toi.
Que de bonnes choses, un vrai festin.
Vous avez du vous régaler.
Bon dimanche
Bises à vous deux

lyly 28/12/2014 08:24


des moments inoubliables j'aime 


bonne fin d'année


bises


lyly