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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 17:40

 cuisine-nissarde.jpg

Rares sont les villes dont le nom soit directement associé à un type de cuisine. En France il existe la cuisine lyonnaise et la cuisine niçoise. Le Pays niçois est un enchevêtrement de montagnes, compartimentées en petits bassins qui furent longtemps isolés les uns des autres, repliés sur eux-mêmes, et à l’écart des grands courants extérieurs de la Ligurie ou du piémont. De tout temps, la cuisine niçoise dut tirer sa subsistance du sol même où elle est née. La cuisine niçoise est essentiellement méditerranéenne. La proximité de l'Italie l'a parfois influencée. Elle est ligure et piémontaise à la fois …Je vais vous faire decouvrir quelques spécialités incontournables avec trois articles et vous allez vous rendre compte que certaines recettes sont un enchantement gorgé de soleil !

CLIQUEZ SUR LA PHOTO POUR VOIR LES SPECIALITES


commentaires

G
<br /> Hello Pat,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Hé Ho, Hé Ho et la cuisine bretonne mondialement connue ?!!<br /> <br /> <br /> La Bretagne connue pour sa gastronomie : Nos galettes, nos galettes et crêpes bretonne !<br /> <br /> <br /> Notre far breton ?!!<br /> <br /> <br /> M'enfin !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> AH les talents de cuisinière de Solange, quel talent !!!<br /> <br /> <br /> Cela donne faim !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Y a moins de gros dans le Sud que dans le Noooord ?!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br />
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M
<br /> et bien moi j'adore cette cuisine là je découvre  les recettes avec les blettes légumes qua j'adore. cette omelette me plait bien je vais en faire bientot, estc e que l'on peut mettre que<br /> cotes de belettes ou juste les feuilles.<br /> <br /> <br /> bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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J
<br /> Voilà j'ai rectifié le lien vers mon blog. Ca devrait bien "marcher" maintenant.<br /> <br /> <br /> Amicalement,<br /> <br /> <br /> Jasmina.<br />
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J
<br /> J'ai regardé les recettes : elles sont appétissantes !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche,<br /> <br /> <br /> Jasmina.<br />
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:
<br /> Bon dimanche<br /> Bisoux<br /> <br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> chez nous il pleut<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon dimanche<br />
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M
<br /> gros bisous du soir pour tous les deux<br />
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F
<br /> bonsoir, je ne savais pas que louis vuitton voulait lancer son parfum, ça serait bien pour grasse; bonne soirée bisous<br />
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N
<br /> <br />
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A
<br /> je m'en lèche les babines tout en me remémorant les bons plats niçois que ma grand-mère préparait lorsque j'étais petite. elle habitait rue masséna...<br /> <br /> <br /> passe une bonne soirée<br /> <br /> <br /> arielle<br />
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M
<br /> Kikou Pat,  <br /> <br /> <br /> De bien beaux mets niçois,<br /> <br /> <br /> j'aime faire la pissaladière,et la soupe au pistou,qui est aussi bien<br /> <br /> <br /> provençale :-) et les plats piémontais,je connais bien car,nous avons<br /> <br /> <br /> de la famille dans le Piémont :-) mon mari est d'origine utalienne et<br /> <br /> <br /> toute sa famille :-) je te souhaite une bonne soirée,et surotut de passer<br /> <br /> <br /> une trés belle fête de la St Sylvestre. Mes meilleurs voeux pour la nouvelle<br /> <br /> <br /> année,ainsi qu'à tes proches,qu'elle vous apporte,joie,bonheur,prospérité,<br /> <br /> <br /> et surtout une bonne santé à vous tous.Bisous à toi,de Mimi...<br /> <br /> <br />  <br />
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R
<br /> Et vous faites comment pour pas prendre de poid avec toutes ces bonen choses.......Mummm j'en ai l'eau à la bouche en plus j'aimeeeeeeeee le blettes mais n'en trouve pas beaucoup ici..niffff<br /> bisesssssssss et excellente annee 2013, avec encore un voyage en Thailande peut-être si si...<br />
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M
<br /> tu avait  raison Biker  le bonnet d elutin rouge  c etait  bien moi <br /> <br /> <br />  j avais mis une combi short  la petiote aussi loll<br /> <br /> <br />  bon samedi je vais m aérer aprem il faut continuer  sur sa lancze loll<br /> <br /> <br />  kénavo   bon bout de l 'an<br />
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E
<br /> coucou avec enfin un rayon de soleil! j'espère qu'il va rester un peu!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> et bon dernier we ! allez on y est presque !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonjour Pat<br /> <br /> <br /> Bonne journée yes on a enfin le soleil<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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C
<br /> coucou Pat, quand j'étais au cap d'agde j'allais à la mer à pied à 400 m ..<br /> <br /> <br /> maintenant elle est à 45 kms ....<br /> <br /> <br /> donc quand on y va on y va !<br /> <br /> <br /> ;)<br /> <br /> <br /> mon homme n'aimant pas la mer ...il s'en fout ... <br /> <br /> <br /> avec les filles nous y allons seules de toute façon, <br /> <br /> <br /> ou avec ma copine et sa fille l'été.<br /> <br /> <br /> bisous <br /> <br /> <br /> christelle<br />
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L
<br /> L'eau à la bouche!!!Je ne la connais pas du temps!Je l'aurais assimilée à la cuisine provençale..Tres bonne fin d'année,Jean-Pierre<br />
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V
<br /> Bon week-end niçois, Pat !<br /> <br /> <br /> Claude<br />
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D
<br /> Hihihi  c'est ouvert    , nous sommes SAMEDI<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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J
<br /> Blog très intéressant. J'ai mis un lien pour ton blog sur le mien.<br /> <br /> <br /> Bon réveillon et Bonne Année,<br /> <br /> <br /> Jasmina.<br />
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:
<br /> Bon week-end<br /> Bisoux Pat<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je te souhaite une bonne journée en ce vendredi, bisous, MamaFati<br />
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F
<br /> Je ne connais pas l'huile d'olive de Nice, nous achetons même en Charente de l'huile d'olive des Baux de Provence, c'est celle que nous consommions chaque année en vacances, et nous en aimons<br /> particulièrement le goût. Comme nous avons de la famille espagnole, nous en achetions par le passé lors de nos séjours, mais depuis que nous avons découvert cette huile provençale, nous en sommes<br /> fous ! Dans notre région, par contre, c'est l'huile de noix qui est produite. Bises et bon réveillon ! et oui, on remet ça !! Bises. FRANCOISE<br />
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F
<br /> Bsoir PAT - Bonne fin d'année pour toi et les tiens je serai absente qq jours un petit voyage prévu de longue date sur la Côte Basque - BISOUS <br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> il a plu toute la journée<br /> <br /> <br /> bon samedi<br />
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L
<br /> je t'avoue que moi j'apprends beaucoup de chose en te lisant merci pour tous ce que tu fais !!!<br /> <br /> <br /> bon alors demain au faite mon petit pat nous serons SAMEDI hi hi hi !!! gros bisous et surtout pas d'abus pour toi pour le réveillon du nouvel an sinon combien de temps il te faudra pour t'en<br /> remettre lollll gros bisous<br />
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J
<br /> Bien appétissante cette cuisine niçoise..j'aime presque tout..la socca, je sais pas, j'en ai jamais mangé...mais les photos mettent l'eau à la bouche...des spécialités qui sentent bon le midi..et<br /> le soleil..bisous Pat, prêt pour le réveillon de la St Sylvestre ?...tu vas encore avoir mal aux cheveux <br />
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D
<br /> bonsdoir Pat<br /> <br /> <br /> très interessant ce que tu as écrit sur chaque photos qiui sont des merveilles et en plus appétissant merci à vous deux et je vous embrasse bonne soirée et bon we danM%usique d ambiance en plus<br /> excellent je crois que j avais noter un message mais bon<br />
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P
<br /> Un régal toutes ces plats !!! on compte les jours... Bientôt la nouvelle  année. Bisous, Patricia<br />
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S
<br /> j'ai reçu ta carte aujourd'hui<br /> <br /> <br /> elle est très belle <br /> <br /> <br /> mille mercis<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
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D
<br /> j'adore la salade nicoise mais pour les anchois beurkkk ... bonne soirée biker <br />
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C
<br /> tient le cannet .. j'avais une ex colocataire durant mes études ;) qui habitait là bas ! le monde est petit ;)<br /> <br /> <br /> très jolie fresque !! merci<br /> <br /> <br /> bonne soirée Pat<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> christelle<br />
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F
<br /> bonsoir, je ne connais pas la pâte d olive, comme elle est faite avec l olive de nice,je devrais aimer! je te souhaite une bonne soirée bisous<br />
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E
<br /> bonsoir ...<br /> <br /> <br /> et tout ça fait avec ton huile d'olive! que des bons plats ....<br /> <br /> <br /> je fais un petit passage , comme beaucoup sont au ralenti ou en pause et que je fais mon grand nettoyage avec même les meubles qui bougent pour ensuite que je commence bien 2013 avec que de<br /> l'energie positive , que j'ai toujours ma corvée palette et aussi préparer des futurs articles, c'est vrai que je passe un peu moins mais je ne vous oublie pas!<br /> <br /> <br /> pour la météo c'est toujours de la pluie ici depuis hier matin ....<br /> <br /> <br /> grooos bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> Comment as-tu pu écrire cet article après les agapes de Noël ? Tu l'as fait exprès, pour nous empêcher de penser au réveillon du jour de l'An ?<br /> <br /> <br /> Tout ça fait ibien envie, mais, j'attends que tu nous mettes un de tes menus de fête...<br /> <br /> <br />  <br />
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F
<br /> Merci pour ce partage culinaire Pat et @+<br />
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@
<br /> Hello Pat<br /> <br /> <br /> ahahahah c'est terrible, ça doit être l'époque qui veut ça car tout le monde parle de repas, de petits plats et de grosses bouffes. Moi déjà rien qu'avec la première fête je suis saturé !<br /> <br /> <br /> Pour répondre à ton commentaire : oui si tu vas voir tes amis passe voir l'abbaye, ou tout du moins le domaine, car l'abbaye il n'en reste plus beaucoup.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon weekend et de bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br /> Bien amicalement<br /> <br /> <br /> @lain<br />
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N
<br /> Bonne préparation de nouvelle année, le champagne doit être déjà au frais !<br /> <br /> <br /> Bisous Pat<br />
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M
<br /> ah ba  bravo  moi qui n'ai qu'un restant de soupe à midi,i  tu me  fais baver sur mon clavier ..  en particulier  l'espèce de  pissaladière   c'est<br /> bon ça  ....et pis tout  aussi . La tapenade j'aime pas trop mais  c'est celle du commerce bien sur ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous à vous deux<br />
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A
<br /> ça paraît succulent, mais chaque région a ses traditions culinaires. Pour ma part, pas très tournée vers les cuisines du Sud.<br /> <br /> <br /> Un peu tropp chauvin ! D'accord avec Dom !<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée Pat !<br />
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B
<br /> coucou Pat faut croire que je suis pas remise des fêtes non plus car je n'avais pas fait attention que tu avais mis une image avec "bon jeudi" pour ta peine je viens manger chez toi<br /> pendant 8 jours et sosso mets toi au travail on est 2 lol bisous et BON VENDREDI<br />
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B
<br /> coucou Pat<br /> <br /> <br /> un petit passage ce matin en ce VENDREDI !!!!!!! et oui , nous sommes bien vendredi<br /> <br /> <br /> repose toi avant le jour festif du 1er de l'an , tu te rappel du jour ?<br /> <br /> <br /> merci encore pour la carte , c'est toujours un grand plaisir d'avoir du courrier de ses amis<br /> <br /> <br /> gros bisous à vous deux<br /> <br /> <br /> bernadette<br />
Répondre
C
<br /> Tu nous mets sacrément en appétit !<br /> <br /> <br /> tu parlais de diète ... oh .. :)<br /> <br /> <br /> cela dit la salade niçoise.. c'est léger ;)<br /> <br /> <br /> la socca je n'en dirais pas autant !<br /> <br /> <br /> la farine de pois chiche ! ah oui ! un régal ! j'adore les pois chiches ;) <br /> <br /> <br /> soupe pistou...ça me dit moins :(<br /> <br /> <br /> les beignets ça donne envie !<br /> <br /> <br /> ;)<br /> <br /> <br /> merci pour tout !<br /> <br /> <br /> et oui sinon par rapport à ton com...dire que j'ai été tant et tant de fois chez mon grand père à Antibes sans savoir qu'il y avait les amoureux de Peynet là bas <br /> <br /> <br /> zut..<br /> <br /> <br /> depuis qu'il est décédé je ne m'y rends plus...<br /> <br /> <br /> un jour peut-être ... verrais-je le musée<br /> <br /> <br /> bisous <br /> <br /> <br /> et bon "entre deux" fêtes ;)<br /> <br /> <br /> christelle<br />
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G
<br /> Ces plats ont l'air délicieux, il y en a beaucoup que je n'ai jamais eu l'occasion de gouter. Un de ces jours peut etre tu nous feras une specialité ? <br /> <br /> <br /> bises et à bientot,<br /> <br /> <br /> gj<br />
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L
<br /> Merci pour tous ces renseignements sur la Segurana....Bonne fin d'année,Jean-Pierre<br />
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*
<br /> Coucou Pat ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te souhaite de Joyeuses Fêtes de ... Pâques ... tant qu'à faire décalé hein !!! <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisousss Pat ... allez t'inquiète, ça va passer ! MDR !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Viviane.<br />
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S
<br /> Comme tout cela donne faim et quez la cuisine Nissarde est riche.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Comme tout le monde, je ne m'étonne plus de voir des pommes de terre dans la salade niçoise, ce qui est une hérésie, mais hélas une mode imposée par... les Parisiens ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mention spéciale pour la "Pochetta alla Nissarda". Comme du as écrit chez moi, dans le cochon tout est bon... On peut même dire que le cochon est le meilleur ami de l'homme (surtout en ce<br /> moment)...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Tu as bien de la chance que Soso soit une fée d ela cuisine Nissarde !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Amicalement à vous deux.  Gaaaaaaz !<br />
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M
<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  pas de pot  c'est sous  le crachin ici  mais doux bien sur<br /> <br /> <br />  mais  bon trempée pour trempée loll  faudra  faire  avec<br /> <br /> <br />  bises<br /> <br /> <br />  kénavo Biker<br />
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L
<br /> Merci pour tous ces renseignements sur Saint-Patrick!!Ici,au village,je le fète tous lers ans avec copain irlandais!!Bonne fin d'année,Jean-Pierre.<br />
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B
<br /> Bonjour Pat je m'invite chez toi car tout à l'air très bon<br /> <br /> <br /> Bonne journée bisous<br />
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