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3 avril 2011 7 03 /04 /avril /2011 05:05

 janvier2011-0003-copie-1.JPG

 Konnichi wa mes ami(e)s

 

En revenant de Monaco (soso & votre serviteur), nous  décidâmes de nous arrêter dans une alimentation chinoise de Nice qui nous est familière, car nous  y sommes habitués pour acheter tous les ingrédients nécessaire qui nous permettent de temps en temps d’élaborer , des recettes et des plats asiatiques (samossa, nems, rouleaux de printemps, porc saté, poulet citronnelle etc …) à la maison. Mais cette fois ci une idée nous tarabiscotait la tête ! Faire des sushis maison. Alors soso en bon maitre sushis et votre serviteur en maitre ninja de l’appareil photo, voici une petite démonstration…

janvier2011-0013.JPG janvier2011-0001.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Pour être un bon maître Sushis, il vous faudra :
Du riz  japonais pour sushis que vous trouverez dans toutes bonnes alimentations asiatiques. Du vinaigre de riz et un peu de sucre (voir les adresses en fin d'article)
Du poisson frais de votre poissonnier habituel !  Prenez du thon rouge et du saumon. Bien frais bien sur ! ... Vous pouvez aussi ajouter du surimi ou des bâtonnets de crabe,des crevettes, des calamars,un avocat, du gingembre. Puis il vous faut des feuilles d'algue,des graines de sésame,du wasabi et de la sauce soja .

janvier2011-0011.JPG Pour commencer laver et rincez correctement votre riz, faire cuire le riz. Pour environ une cinquantaine de sushis, faire cuire l'équivalent de 300 gr de riz. Y ajouter 30 cl d'eau. Faire bouillir. Puis couvrir et laisser cuire doucement pour que le riz boive toute l'eau tout en étant bien cuit. Puis laisser reposer votre riz pendant une vingtaine de minutes dans un saladier pour qu’il s’aère bien et qu’il refroidisse rapidement.

janvier2011-0017.JPG  Pendant ce temps, préparer le mélange vinaigre de riz et sucre : 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz,  2 cuillères à soupe de sucre et ½ cuillère de sel. Faire cuire la préparation à feux très doux pour que le sucre soit bien fondu. Ajouter au riz une fois qu'il est cuit. Bien mélanger délicatement pour ne pas écraser les grains de riz et  Laisser refroidir. Pendant ce temps découper votre pavé de saumon ou de thon en fine lamelle.

janvier2011-0024.JPG  Sur une natte déposer la feuille d'algue. Trempez les doigts dans un mélange d’eau et de vinaigre de riz pour éviter que le riz ne colle aux doigts.
Y étaler le riz  à l'aide du dos d'une cuillère. Laisser environ une bande de  2 centimètres libres au bout de la feuille d'algue. Etaler légèrement du wasabi au milieu de la feuille (pas trop car très fort) pour faire adhérer les lamelles de poissons.
Disposer le poisson préalablement coupé en lamelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur et le plus long possible. Ajouter l'avocat  lui aussi coupé en lamelles.

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C'est maintenant le moment le plus délicat : le "roulage". Le but étant de le faire le plus serré possible afin que les sushis se tiennent lors de la découpe. C'est là que la natte va vous aider car  celle-ci  va vous permettre de donner de la pression.

janvier2011-0028.JPGLes algues sont au départ un peu "craquantes". Le riz va les ramollir de lui-même. Votre rouleau se terminant par le bout d'algue sur lequel il n'y a pas de riz, il faudra l'humidifier pour bien le coller pour fermer votre rouleau.
Mettez vos sushis au frigo, ce qui permettra de raffermir le tout avant la découpe.

janvier2011-0002-copie-1.JPGChaque rouleau sera coupé au milieu puis  en faire alors  6 morceaux.  Sur les photos, nous avons réalisé, ce que l’on appelle des makis et des nigiris.
Vos sushis sont prêts ! Gochisō sama deshita

 

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Les sushis se sont démocratisés et ont envahi la France et les chaines de sushis bar commencent à devenir légion. Pourtant si ce plat japonais est fort apprécié au pays du cassoulet et du bœuf bourguignon, celui ci n'est pas zen au niveau des prix et restent exorbitants.
Les bars à sushis fleurissent dans nos rues. La popularité de la cuisine japonaise ne cesse en effet de grandir. Peu calorique, le sushi est un produit fort apprécié pour ses valeurs nutritives. Cuisine millénaire, aux saveurs subtiles et variées, la gastronomie japonaise ne repose pourtant que sur quatre ingrédients de base : le riz, le poisson, le soja et les pâtes. Mais son petit joyau, c'est le sushi !

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On en distingue deux sortes que nous venons de préparer soso et moi même. Les nigiri sushis, ces délicieuses boules de riz parfumées au vinaigre doux, enrobées d'une tranche de poisson cru, et les norimaki, rouleaux de riz fourrés de poisson sertis d'une feuille d'algue séchée. En les préparent de nous même, nous avons divisé le prix par 5* par rapport a ceux qui se vendent dans les supermarchés. Encore une fois le phénomène de mode se paye très cher. Les sushis , nous les avons connu voila plus de 20 ans à Miami en Floride dans des établissements que l'on appelle des "all you can eat" la table du buffet de ces restaurants  fait  le plus souvent 15 mètres de long avec toutes sortes de poissons et de suhis pour 7 à 8 dollars.

janvier2011-0034.JPG L'origine de ce mot, il ne faudra sans doute pas s'étonner qu'il s’agisse d'une expression américaine. "All-you-can-eat" restaurants répartis dans les Etats-Unis pendant la dépression des années 1930, quand la faim était souvent plus grande que le budget des travailleurs. L’accord avec les restaurants donnera une quantité illimitée de nourriture pour un prix raisonnable.

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Dans la région Niçoise, vous trouverez une multitude d’alimentations chinoises, en voici quelques une :

Thien Nam : 32 rue Tonduti de l'Escarène, Nice (centre proche de la poste Wilson)
Promo-Asie: 19 Rue Miollis  à Nice (notre préféré ou nous nous servons depuis 20 ans)
Asiana Super Marché : 56 Boulevard Risso à Nice
Mondial Marché : 36 Avenue Gallieni, Nice
Les Comptoirs de l’Asie et des Indes: avenue Tournelli, Antibes
Asia Market : 245 allée Louis Blériot 06210  Cannes/Mandelieu

003.JPGDeux restaurants asiatiques proposent aussi les sushis à volonté :
Saveur d'Asie : 7 avenue Thiers 06000 Nice (en face la gare SNCF)
Restaurant des étoiles : 2040 rte Nationale 7, 06270 Villeneuve Loubet

002.JPG

si vous ne voulez pas les faire avec la pomme de la main vos nigiris, achetez un moule pour Nigiris dans toutes bonnes alimentations asiatiques. La aussi , le prix conseillé est de 6€ , alors que ce meme kit est vendu sur Amazon à 37€.

 

Domo Arigato Sayōnara

 

Et c'est la, que le maitre Ninja intervient pour la découpe ......

 

2.JPG

 le prix total de notre achat pour faire les sushis fut de 32€ et nous avons fait 140 sushis. Il nous reste bien sur des feuilles d'algues, la bouteille de soja au 3/4 , la bouteille de vinaigre de riz à moitié, du wasabi, les graines de sésame, la natte etc ..... ce qui veut dire que la prochaine fois pour la meme quantité , cela  devrait  nous couter, pas plus qu'une vintaine d'euros.

               DIAPORAMA DE LA PREPARATION

commentaires

Alrisha 21/04/2011 14:29



Quelle patience ! Il faut aimer faire la cuisine ! Je suis de celles qui préfèrent manger ce que les autres ont préparé. Je ne réalise que des plats tout simples et ne cherche pas à m'investir en
préparations culinaires !


Bises à tous les deux en espérant que votre séjour se passe bien !



Lily 13/04/2011 12:44



Ca donne envie de se mettre aux fourneaux !



marithe 12/04/2011 19:48



et bin dis donc   c'est intéressant  de les faire   miammmmmmmm



antilles 12/04/2011 16:17



merci pour le partage, kiss.+++



JOe 11/04/2011 17:02



Ben dis donc, vous avez fait fort tous les deux: bravo! Nems, porc au sucre, bami etc... Je connais mais les sushis pas du tout. Par contre, merci poru la recette mais je croisque pour nous, ça
ne va aps le faire: j'ai horreur du poisson. BIzzzzzzzzzzzzzzz



linhlu 11/04/2011 03:54



Bonjour,


Bravo, en tant que professionnel je vous félicite ca m'a l'air trés réussi, mais néanmoins si je peux me permettre, ca aurrait été encore meilleur avec des bons couteaux de cuisine japonais.


félicitation



danielle 08/04/2011 21:52



vraiment c'est extraordinaire comme madame arrive à faire cela et merci des explications cela doit être bon fait maison ,c'est symp bises dan



Knorra 08/04/2011 19:57



Le Maitre Ninja est terrible.


Mais il doit avoir beaucoup de boulot : aller chez tous les gens qui font eux mêmes leurs sushis



makadame06 08/04/2011 18:45



je me suis lancée...je viens de faire mes premiers sushis en suivant tes conseils soso...super...je me suis régalée,j'en ai portée à ma voisine...elle veut savoir comment on fait...alors je vais
l'initier et elle ira voir l'article de pat!  bises  yvette



@ Virginie 08/04/2011 14:57



genial  merci pour ce bon partage   tu m 'invite quand  LOL bisous PAT


dsl pour l 'absence   le boulot me prend enormement de temps 



Louisette 07/04/2011 16:45



Humm j'en mangent pas souvent mais j'adore, superbe présentation, bonne semaine


 



Linda & Picasso ::0079::0071:: 06/04/2011 19:14



bon j'aime le poisson alors faudra vraiment que j'essaie ... le soucis c'est que seul j'en ai pour une semaine avec autant de sushis lolll faudra que j'invite quelqu'un qui aime ça


bisous et belle soirée



Marishka 06/04/2011 18:41



 


 


Bonjour Pat


Bravo Soso ! j'en mangerais bien ! même au régime ! 


Un petit coucou pour te souhaiter une belle fin de journée.


Gros bisous.


Marishka



mel-and-tof 06/04/2011 18:36



Bonsoir mes amis


Me voici de retour


Je veux vous remercier du fond de mon cœur pour tous vos coms


Exusez moi pour ce copier coller ,je répondrai petit à petit à tous les coms ,pour le moment j’essaye déjà de vous visiter,je
commenterai  demain


Je vous souhaite une bonne soirée avec de gros bisous


Méline



MiMi du SuD 06/04/2011 16:31



Kikou Pat,


J'espère que vous profitez  tous de votre séjour,ici le soleil brille,


et il chauffe,c'est une belle journée d'été :-)


je te fais de gros bisous de Mimi.





 



nettoue 06/04/2011 14:45



Bonjour pat et merci de cette recette. j'espère que tout va bien ?


Je t'embrasse


Nettoue



Fancri 06/04/2011 12:07



Bon mercredi loin de chez nous !!!!



Lepapivore 06/04/2011 09:49



Bonjour Chris,


BRAVO pour ce magistral tuto !
Le beau temps est là, alors je passe beaucoup de temps au jardin ou a bricoler pour la maison, je prépare aussi une expo de peinture pour la semaine prochaine. Très occupé en ce moment! Je prends
quand même le temps de venir te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne fin de semaine...
Amitiés



¸.•♥ •Ś.Ő.Ń.Ŷ.Á•♥•.¸ 06/04/2011 00:23



je te souhaite un bon mercredi 


bisous 


 


 


¸.•♥•.¸¸.•♥ •Ś.Ő.Ń.Ŷ.Á•♥•.¸¸.•♥•.¸



Mireille 05/04/2011 22:49



huummmm des sushis j'adore..Que de patience pour les faire, bravo à Soso pour la démonstration... Bon voyage.et à bientôt.



zabelle 05/04/2011 22:28



vous avez bien raison, nous aussi on fait maison!!


et en plus on met ce que l'n veut dedans!!


bonne soirée... euh bonnes vacanes!!!



dom 05/04/2011 20:13



personnellement , j'en  ai jamais mangé ...bonne soirée biker



Fancri 05/04/2011 18:52



Bon appétit et bon séjour en Asie!



colibri 05/04/2011 17:35



je vous croyais partis !


si ce n'est pas bon !c'est trés joli! quel talent et quelle patience bravo soso!j'aurai bien goûter ces merveilles !mais le ninjas avec son sabre ,aurai arrêter la digestion  ! hi hi


bicker garde bienton cef cuisinier !bise à tous deux !je vois que pas mal de resto asiatiques ont fleuris  chez les nissarts!  colibri



les voyages de sylvie 05/04/2011 12:54



je pense que vous avez du vous régaler


bon mardi


 


bizzzzz



cricket1513 05/04/2011 10:27



Mon bonjour avec un grand soleil


Que ça dure !


Bonne journée


en moto je suppose obligé


ça va devenir super avec ce temps !!


christelle



michel003 05/04/2011 09:41



bonjour patrick   j'espere que tu va bien  et que ton voyage ce passe bien  ..le temps soleil ciel bleu mer belle je te souhaite un bon et beau mardi a bientôt amities 
michel003



makadame06 05/04/2011 08:16



j'ai oublié de te dire que je pense que le maitre " ninja " intervient plutôt pour la dégustation! hihihi ...



makadame06 05/04/2011 08:14



super cette recette,je vais la faire à part que je cuirai le poisson,car le manger cru ça me tente guère!


c'est simple à faire finalement,on peut y mettre ce qu'on veut dedans aussi je pense.bravo à soso  bisous et bonne vacances  yvette



Guyl 04/04/2011 19:11



Jamais mangé de sushis !!! lol


Bonne semaine Pat



Marishka 04/04/2011 17:22



 


 


Bonjour Pat


Ça m'a l'air bien réussi tout ça ! super Ninja !!!!! 


Je te souhaite une bonne journée et une belle semaine ensoleillée.


Gros bisous.


Marishka



cricket1513 04/04/2011 17:19



coucou Pat


je viens te souhaiter une bonne journée


le beau temps est revenu


après le ciel gris ce matin


en déposant la grande au bus


partie pour une semaine avec l'école


espérons qu'elle aura ce temps là


!!


bisous


christelle



CATALANE 04/04/2011 13:48



Et bien je félicite Soso pour ses talents de cuisinières ! Bravo, et encore bravo !


Bises



juju 04/04/2011 12:58



Tu es trop gentil d'avoir pensé à nous laisser à manger pendant votre absence...Nous nous sommes régalés....Mais, ce n'est pas moi qui me lancerai dans cette opération délicate et longue.....


Heureusement que la tête de Soso ne se trouvait pas à portée du sabre...


A bientôt pour un autre plat ? Le dessert ? Bon voyage.....



Jean-François Vionnet 04/04/2011 12:04



Je rajoute à l'appareil du navet confit et du gimgembre. Mais tout le reste est bon, et je pratique de la même façon en Ardeche. L'occasion de te faire mes amitiés.



bernadette 04/04/2011 11:14



kikou Pat et Soso


jai pris quelques minutes pour regarder Soso travailler


j'aime bien le chinois , mais pas trop le sushi


mais j'ai remarqué que tu avais mis à la fin : NOUS avons préparé ....................


à part faire le gignole pour la découpe !!!!! hum ! hum !


j'ai pas vu tes mains au travail ! mais je suis sur que tu as su manger LOL et sans ton déguisement , je croyais que le carnaval était fini ??????????


 


bisous


bernadette



Valmont 04/04/2011 10:39



Des sushis, pas de "sushis", j'arrive... Sourire... Amitiés !



jackline :0059: 04/04/2011 10:11



Merci pour cette superbe recette en images...ça donne envie..mais je ne serais certainement pas aussi douée pour le faire, n'étant pas trop inspirée par la cuisine japonaise..je préfère de loin
la cuisine chinoise...bon voyage les bikers, au pays des baguettes...



L'Angevine 04/04/2011 09:32



ben j'en ai jamais mangé et ça ne me tente pas du tout!!!!lol


j'espère que tu passes d'agréables moments à tes vacances,bisous



michel003 04/04/2011 09:05



bonjour patrick  j'espere que tu a passe un bon week-end et que tu va bien bravo les artiste hihiiii   ..le temps   encore  brumeux ce matin   je te
souhaite un bon et beau lundi a bientôt amities a vous deux  michel003



:0014: ♥ dom ♥ 04/04/2011 07:16



Bravo !


Je pars jusqu'à la fin de la semaine, aussi, ne sois pas surpris de mon manque de présence.


A bientôt ...
Bisoux






Alice 03/04/2011 23:22



ça a l'air sympa , j'aime bien les sushis


Bises


Alice



Flo-Avril 03/04/2011 23:06



J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiveeeuuu lol j'adore ça


Amitié, Flo



dgi:0040:dgi:0040 03/04/2011 21:25



Michel a horreur de ça, j'en mange très rarement, je ne veux pas en faire juste pour moin, trop long
sympa ton Ninja !!


 bonne soirée






Csittelle 03/04/2011 20:51



Bon voyage... ramène de belles photos et de beaux souvenirs pour toi et tes amis ! bisouss



nadette 03/04/2011 19:51



oh là là, une super recette, très bien expliqué.................................


en plus j'adore les news.... tu nous mets l'eau à la bouche


bises nadette



JCBiker-PhotographieJe gagne quoi ? 03/04/2011 19:31



J'aime bien manger asiatique.


Ton congélateur est plein du coup !


Bonne fin de journée.


Amitiés.



¸.•♥ •Ś.Ő.Ń.Ŷ.Á•♥•.¸ 03/04/2011 19:24



je m'invite lol...


je te souhaite une douce fin de journée


bisous 


 


 


 


 


¸.•♥•.¸¸.•♥ •Ś.Ő.Ń.Ŷ.Á•♥•.¸¸.•♥•.¸


 



agathe 03/04/2011 18:53



quelle belle idée de nous donner cette recette en  images - bravo, par contre tes épiceries sont un peu loin . . . BISOUS les amis



Csittelle 03/04/2011 18:32



Soso est une artiste ! couleurs et saveurs, alors !  c'est du boulot... je me contente de faire des soupes Miso avec des algues Wakamé et du tofu, c'est bon aussi et vite fait ... Bisous,
bonne soirée les Niçois  !