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8 avril 2012 7 08 /04 /avril /2012 21:08

JANVIER-2012-0015.JPG La polenta, originaire du Piémont et fabriquée à base de farine de maïs est une des bases de la cuisine montagnarde et paysanne, autrefois, une alternative durant l’hiver au manque de pomme de terre. Dans le moyen pays Niçois aux coutumes culturelles piemontaises, on fete toute les années cette tradition culinaire sur la place du tilleul, au son des fifres nissart, en compagnie de tous les convives venant de la vallée de la Vésubie ou bien des vallées voisines. Si la polenta ce jour la est à l'honneur , on oublie pas pour autant la socca accompagné d'un petit rosé des collines de bellet et c'est tout le village de Belvedere qui respire le bonheur et la gaité en ce jour des cendres...

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commentaires

G

Hello Pat,


 


Wouah magnifique et très intéressant reportage, sur la Socca et la polenta, jolie série de photos !!!!


 


Pour ma part, j'ai découvert la Socca, sur les marché de Nice !


 


Très chouette reportage !
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R

En bonne "poulentona",ben vi,suis du nord,vi mando mille baci e...buona polenta!
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L

Bonsoir Pat, un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée, pour moi, je suis devant mon ordi, et j'entends la pluis tomber...Bisous


Lucie-y
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D

humm la polenta j'adoreeee,sa doit etre sympa,merci pat


bizzzzou et bon dimanche
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M

Bonjour mon très cher Pat
J'espère que là oùu tu es, tu passes un bon week-end


Gros bisous de mes vacances


Gros bisous


Méline


Cette créa est de Nicole


 


 



Répondre
M

Bonjour mon très cher Pat


Un petit coucou et des gros bisous de mes vacances


Méline


 


 



Répondre
N


 BON VENDREDI BISOUS PAT A BIENTOT
Répondre
M

Je pars en week-end ...


Bises


Alice
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S

peut -être aurai-je la neige hihihiihi  ; mais tu sais ici   le' soleil est comme chez toi  dés fois il nous fait une surprise !!!!!!!!!bon week-end à vous deux
Répondre
:

Bon jeudi.
Bisoux




 
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R
Bonjour pat Toujours en panne pour répondre sur eklablog !! Je te souhaite un très bon jeudi Nos amitiés René
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J

En voilà un plat bon marché....en enlevant les anchois qui coûtent cher, mais que mon mari adore...Ca attire du monde...On se croirait en été...En as-tu mangé ou t'es-tu contenté de prendre des
photos ?...Avec la neige en arrière plan, c'est joli..
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F

BSR PAT - Voici l'image que je n'ai pu te mettre hier tinypic était réparation ,  - bises
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M

ah la socca! j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!! la polenta aussi, remarque! quand je vais (rarement, dommage!) à Nice, je m'en fais des indigestions! gros bisous!!!mémé
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F

Bonsoir Pat


Je te souhaite une belle soirée


Bisous


Frieda
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L

Bonne fin de journée


 bisous



Répondre
P

que de beaux chaudrons !!!!! ma foi tout le monde à l'air de s'être bien régalé !!! bonne soirée bises
Répondre
M

Kikou Pat,  


Cela me donne envie de faire de la cade :-)


car j'adore :-) je te souhaite une bonne fin


de journée,le beau temps est revenu sur Toulon,


mais aussi notre bon mistral :-) Bisous ensoleillés


 
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N

Je t'envie ton soleil, cet Avril est décevant il promettait davantage !


Mais les promesse ?


Bisous
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D

Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,


Bisous, Doria
Répondre
M

Bonjour mon très cher Pat


Un petit coucou sur la route de mes vacances


Tout va bien


Gros bisous


Méline


 


 



Répondre
M

  


 


          


   Bonjour Pat


La "polenta" : un héritage italien. La famille du côté de ma mère était piémontaise et
dans son village : Villarfocchiardo,  il y a aussi la fête de la polenta !


Pas vraiment le soleil chez nous... Il alterne avec les pluies : giboulées de Mars



Je te souhaite une bonne journée.


Gros bisous.


Marishka 


 
Répondre
M

bisous   suis pas chez moi
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T

salut


je te souhaite un bon mercredi


 
Répondre
V

quel beau village! j'adore la polenta...je n'ai jamais gouté la socca. bisous Pat et merci pour le ciel bleu que tu nous offre
Répondre
S

Bella ciao, on l'entends dans tes articles, c'est superbe; je voulais le faire chanter à ma chorale, mais je n'étais pas sûre de toute la prononciation... bisous, il fait enfin
beau... 
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N

Bonne journée, pat prends soin de toi, bisous.
Répondre
M

bonjour patrick  j'espere que tu va bien  mange pas trop de polenta et de la socca hiiiiiiii superbe chanson !!!!!!  aprés la pluie viens le beau temps hiiiii  bonne journée
de mercredi a bientôt amities michel003
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R
Bonjour pat ce jour gibier Je te souhaite une très bonne journée Nos amitiés René
Répondre
:

Bon mercredi.
Bisoux






 
Répondre
F

BSR PAT - J'ai commencé et apprécié ces plats niçois
depuis que je suis ici et la Poletta j'adore  bravo pour ton article -  bises
Répondre
M

 


Bonsoir cher PAT , même si je ne passe pas souvent tu sais pertinament


que je ne t' oublie jamais et il y a toujours quelqu' un pour parler de toi


dans mon entourage , sais tu que cricri et moi avons cette semaine


fort fort pensé à vous deux , nous avons suivi sur ARTE l' émission


ROUTE 66 , un petit chef-d' oeuvre qui m' a rappelé tout du long tes


beaux articles , nous avons tout reconnu , génial .... Du coup l' émission


était deux fois plus intéressante mais animée mais sans toi sûrement


que nous ne l' aurions pas regardée avec autant d' attention ...


 


Gros bisous à bientôt , départ demain matin pour Bordeaux ,


cricri garde la maison comme d' habitude maintenant .


 


A bientôt à mon retour le 2 mai , mais je sais que cricri ne t' oubliera


pas et qu' il viendra te mettre quelques fois un petit mot doux ha ha ha...


 


Ton amie Renée (mamiekéké).
Répondre
F

Belle soirée Pat


Mille bisous à tous les deux, Flo
Répondre
S

C'est bien chez vous, la cuisine est faite par les gars !   bisous, bonne soirée Pat
Répondre

je te fais de gros bisous 


 


ti bo  Pat


 


 


 


•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 
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I

alors moi j'adoooorev la polenta mais ne sais pas la faire vraiment bien


bonne semaine te gros bisous je vais lire tout attentivement /Iris
Répondre
M

J'ai une amie colombienne qui m'a fait la polenta que je trouve que c'est tellement bon que j'aurais voulu être parmi vous pour en déguster encore!


Bonne journée, bisous, MamaFati
Répondre
D

COUCOU PAT


alors là c'est excellent j'ai aimer voir ces photos exptionnels  vraiment du jamais vu pour ma part et ces petits villages toujours beaux et joyeux que tu nous fait découvrir par ce grand
reportage tu as du chercher dans tes archives comment ils font la polenta extraordinaire j'aurais aimer être là pour la diguster tranquillement car je me régal quand j'en trouve merci pour tout
tes explications ainsi toutes ces photographies un grand merci à toi bisous à vous deux et excellente soirée qui va arriver ton amie dan
Répondre
D

Qu'est-ce que j'aime la polenta avec un civet c'est super bon; je suis ravie de te retrouver également, j'espère que tu as passé d'excellentes fêtes de pâques et que toute ta petite famille va
bien bisous 
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D

 


Bonjour  à toi , petit copier/coller, pour aller voir un max de blogpotes
Nous avons passés 5 jours à la porte du désert Saharien et fait d'agréables rencontres,
Une balade à dromadaire pour asister à un coucher de soleil.
la chaleur actuelle est de 34° nous sommes dans un camping au bord d'une palmeraie.
Pense bien à vous tous et suis bien ou je suis !!!!!





 
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M

BISOUSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS   
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N

Tu as une connaissance époustoufflante des usages de ton comté !


 Un vrai bonheur


Bises Pat
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R

Avec un lapin ou un ragout c'est un pur délice, il en reste le lendemain pas de soucis coupé en tranche couvrete de fromage rapé et au four au autre plat tout aussi savoureux. Bisousssssssssss
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T

Coucou toi..ca doit être chouette à vivre ces instants de réunion collective"..


belles photos..Gros bisous super-Pat++
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K

Coucou Pat,


Pas de problèmes pour cet été. Oui j'ai ton numéro si tu n'en as pas changé depuis.


On s'appelle quand vous êtes dispo.


Bisous


 


KTie
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K

Bonjour Pat,


 


Oui pourquoi pas? Ce serait sympa de prendre un café! Fais moi signe quand tu es dispo. J'espère que vous ferez un beau voyage.


Bisous à vous.


KTie
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C

Oh, ces bonhommes en train de "touiller" la polenta, ils me font penser à des Aveyronnais en train de "filer" un bon aligot !!! (J'adore les deux plats ....). Bises
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F

Bonjour Pat


Je cuisine la sauce gombo et je viens m'installer


pour cette polenta à déguster hot


Bisous


Frieda
Répondre
E

Bonjour  pat, voila un voyage
qui s'annonce extraordinaire pour le mois de mai !! The
Voice Bel., c'est pour ce soir.  Renato et Roberto, ainsi que Giusy et Daisyca va chauffer que du plaisir ... bisous  
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T

salut


tes photos sont toujours aussi magnifique


bonne journée
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