Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

DES HUITRES A LA MAREE SOLAIRE (8)

J’ai beaucoup aimé la visite sur les lagunes de Thau et son ostréiculture. Ce qui est paradoxal pour Soso et votre serviteur du blog, c’est que nous n’aimons pas du tout les huitres. Quelles soient d'Atlantique, de Méditerranée ou de mer de Chine, nous ne les apprécions pas sauf peut-être cuites ! Les huîtres méditerranéennes se distinguent par leur méthode d’élevage, qui leur donne une saveur unique d’après les puristes ! L’ostréiculture est même une filière de poids en Occitanie, avec une production annuelle de 7 000 à 12 000 tonnes, soit 15% de la production nationale !

CLIQUEZ SUR LA PHOTO POUR CONTINUER L'ARTICLE

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Bonjour, <br /> Bravo aux nicois qui ont battu Lens.<br /> Le temps est pluvieux mais la température est fraîche.<br /> J'espère que tout va bien pour vous.<br /> BONNE fin de journée
Répondre
B
Battre Lens est devenu d'une banalité hi hi hi
L
bonne journée d'anniverrsaire que tout se passe bien, contente de savoir que ça va mieux je pense que vous pourrez partir, <br /> moi j'ai hate d'etre à mercredi pour savoir .. comment ça va se jouer et ce qu'en pense ce professeur. <br /> je t'embrasse bien fort, pat, soso aussi passez une belle journée bizou flo
Répondre
B
On est allé dans l'un des resto que nous préférons ....l'avien resto de Roger Verge et Ducasse..<br /> bizz
B
Là je passe, je n'aime pas les huitres.
Répondre
B
mais nous non plus Bernie hi hi hi
T
Bonsoir, <br /> Aujourd'hui l'ordi est leng<br /> Le soleil s'est levé à 17h30 après une journée pluvieuse .<br /> J'espère qu'il fera meilleur demain mais j'en doute.<br /> Tout va bien chez les TIOT.<br /> BONNE SOIREE
Répondre
B
Alors encore une défaite contre Nice le RC Lens ?
L
contente que ça a l'air d'aller mieux vous devez partir quand ? a priori ça va le faire .. quelle histoire on a intéret a prendre l'annulatiion gratuite hein ou pas ...quand je vois mes jeunes partir sans annulation gratuite car ça fait trop cher sinon, je me dis qu'ils sont inconscient même jeune on est pas à l'abris d'une opération urgente, ou autres enfin chacun voit midi à sa porte moi j'ai toujours pris l'annulation comprise et souvent gratuite .. que ce soit location de voiture ou réservation hotel , avion etc...<br /> je suis entièrement d'accord avec d'ailleurs mon fils qui s'interesse à tout ça dit que nous sommes à unchangement de cycles, les volcans se réveillent je crois si je ne dis pas de betises que 7 sont actifs dont les sous marins en ce moment, quand on voit santorin qui a du être évacué à cause des tremblements de terre ça fait peur on une bombe, quoi qui a tout moment peut sauter ! <br /> on est dans un cycle pas très sympa , d'ailleurs l'homme est une anomalie il n'aurait jamais du voir le jour c'est un grand chercheur qui dit ça , la terre se remettra toujours , peut être des millions d'années qu'il lui faudra mais elle renaitra de ses cendres ... à moins d'une catastrophe dans tout l'univers .. <br /> on tombe mal quoi... pendant des milliers d'années cetait à peut près stable et on arrive au début de la transformation par contre c'est pas drole du tout car il va devenir de plus en plus difficile d'y survivre pour nous les humais mais certaines espèces animales, sur tedrre et dans la mer survivront et elle renaitra et pendant ce temps là ils font des enfants , que vont t-ils devenir mon fils ne s'inquiète pas trop dit que la science trouvera toujours des solutions, il a intéret d'etre pas trop con le gamin qui'l feront pour se faire une place et avoir un job qui lui permettra de bien vivre quoi.. car bon je pense que le petit comme dab sera celui qui aura le plus de mal à survivre à ce réchauffement ou refroidissement à priori rien n'est joué ... ils disent que les deux sont possibles ... <br /> en tout cas ça ne va pas être drole du tout ... jet 'embrasse bien fort, soso aussi bons préparatifs pour le grand depart et bizou flo
Répondre
B
On a une annulation gratuite 72h avant ..... On part dans la nuit du 13 au 14. Les points de suture se sera lundi car demain on est invité au restaurant pour les 70 ans de la soeur à Soso.<br /> bizz
J
Un article très bien documenté...Encore plus étonnant quand on sait que tu ne manges pas d'huitres....Moi non plus, pourtant à les regarder, elles font vraiment envie, mais je n'aime pas leur goût...Mon mari était dingue des huitres, mais, maintenant, il est allergique...La 1ere fois, c'est quand il a mangé une huitre, probablement avariée, ramassée sur un rocher, une 2e fois dans un restau où on ne lui avait pas dit que c'était un bouilon d'huître...Quelques années après, à Cancale, je lui ai dit "là, elles sont fraiches, offre toi un beau plateau de fruits de mer"...Il a été malade, mais, malade, prêt à crever. Jamais plus, après ça, il n'a voulu retenter l'aventure....Pourtant, il salive en les regardant, mais, chat échaudé 3 fois craint l'eau froide....Alors, bientôt sur le départ ? Bises
Répondre
B
J'ai gouté il y a tres longtemps, mais je n'ai pas aimé. Par contre j'aime les oursins..;<br /> bizz
M
Coucou Pat, il est très réussi ton article!<br /> Je n'aime pas non plus les huîtres... Une grande partie de ma famille est originaire de Charente-Maritime, les huîtres étaient souvent présentes dan les repas familiaux et je me crispais quand on voulait m'en donner.<br /> Merci pour le partage, je te souhaite un bon week-end sans oublier Soso, bisous!<br /> Cendrine
Répondre
B
Merci Cendrine ....j'ai un oncle et une tante qui ont tenu un restaurant à la Flotte sur l'ile de Ré pendant 10 ans ...<br /> bizz
L
pour ton article sur la truffe j'aime pas trop ça moi, bon après j'ai peut être pas mangé la truffe qu'il faut , au resto, mais bon y a un gout de terre qui me deplait, ça me penseer aux champignons que je n'aime pas trop .. après tout n'est une question de dosage si j'en ai l'occasion je regouterai peut être que j'aimerais mieux...<br /> quelle journée encore j'ai cavalé pas mal mais bon c'est fait ... <br /> ça va vous ? mieux j'espère , que vous pourrez partir malgré tout . <br /> bonne soirée à tous les ddeux et un gros bizou flo
Répondre
B
on devrait m'enlever les points demain ..... Hier Soso a eu sa séance de Reiki et elle se sent mieux...<br /> bizz
T
Bonjour, <br /> Cette année la Tiotte n'a pas voulu d'huitres à Noel, on a manger jurassioen.<br /> Février ne manque pas à la tradition de l'hiver.<br /> Il fait froid mais heureusement on a un chauffage au gaz , je plains ceux qui, se chauffent avec des panneaux solaires !<br /> C'est vendredi et on mange du poisson surtout chez les bretonnes comme laTiotte.<br /> Je vous souhaite un BON WEEK-END
Répondre
B
De nouveau la pluie est annoncé demain et la semaine prochaine. On est rentré dans un cycle contrairement à ce que disent les escros écolos avec leur changement climatique
K
jolies photos <br /> j'adore les huitres, j'ai dû en ouvrir et en manger plusieurs tonnes,( a Noel j'en ai ouvert 40 kg... pour moi les meilleures sont celles de l'étang de Diane à coté de chez moi en Corse. elles sont souvent charnues avec un petit gout de noisette délicieux qui fait sa réputation. les romains l'exportait dans des amphore et une ile a été formée avec les coquilles. <br /> Lorsqu'on passe dans la région de Thau on s'arrête à "l'atelier " sur l'étang... elles sont tres bonnes aussi... <br /> biz
Répondre
B
Ni moi et ni soso n'aimons les huitres crues... Par contre quand nous étions allés à la Nouvelle Orleans, on avait mangé les huitres Rockefeller. Elles sont farcies et tres grosses. La soeur de mon gendre et son mari qui habite Cho Samui depuis une vingtaine d'année sont des fanas des huitres. La bas en Thaïlande, ils en mangent 40 a 50 à la fois..<br /> @+
M
Bonjour, tu te doutes que je connais cette région, je n'aime pas les huitres crues mais les grosses de Bouzigues farcies t cuites j'en mangeais, biz bonne soirée.
Répondre
B
Ce que l'on aime bien ce sont les moules farcies à la sétoise...<br /> bizz
N
Je serais bien dans mon plat , j'adore les huitres crues et gratinées . Ca me rappelle quand je travaillais à l'usine d'anchois au Luc en Provence , l'odeur dans l'usine il fallait la supporter , surtout en été ; on avait des toques pour les cheveux , le soir la douche était la bienvenue . Maintenant nous ne trouvons quasiment plus d'anchois de Collioure , ils viennent du Maroc et sont mis en boîte à Collioure , du coup ils ont le droit de marquer anchois de Collioure . <br /> Bise
Répondre
B
Coucou Nono<br /> Je connais les anchois de Collioure et je connaissais l'ex directeur de la monégasque. Les usines étaient deja au Maroc mais je pense que tout cela était pour les couts. Que ce soit de collure ou d'ailleurs, les anchois venaient de Méditerranée. Mais la production s'est épuisé et les anchois viennent maintenant d'Asie.<br /> bizz
L
alors moi j'adore les huitres avec du pain de seigle et du beurre salée du vinaigre et des échalottes et gloup par contre je les aime moins chaudes sauf une fois dans un grand restaurant ou un mec m'avait amené ou tu vois pas les prix pour les femmes sur la carte .. j'avais pris des huitres que je pensais froide mais qui etaient chaudes vu le prix j'ai mangé et ça m'avait bien plu.. mais après j'ai recommencé chez des gens et ça ne m'avait pas plu du tout ça depend de comment c'est préparé je pense..<br /> hé bien j'aurai été dans mon élément, n'ont pas de moules ??? j'adore ça aussi.<br /> pourtant un jour j'ai été malade je n'ai pas pu en remanger pendant 20 ans presque .. et un jour ça ma repris et j'en remange.<br /> je te souhaite une bonnesoirée en espérant que vous allez mieux et que vous pourrez partir ... un gros bizou flo
Répondre
B
On en a mange chaude une ou 2 fois mais ça ne nous emballe pas plus que ça .....oui, ils font aussi des moules de corde<br /> bizz
C
lors de notre passage sur l'étang de Thau, nous nous étions arrêtés goûter les huîtres, mais je ne me souviens plus où exactement. Nous connaissons bien les huîtres de l'Atlantique et nous voulions savoir si elles étaient différentes. Bises. FRANCOISE
Répondre
B
et alors ??? les bouzigues vous les avez trouvé comment ??? Nous ont aime pas alors on ne sait pas..... En attendant pour les tarbouriech, des gens arrivent en hélico pour venir les manger.<br /> bizz
E
Coucou Pat , <br /> Ici o adore les huitres !! Il y a quand même un truc bizarre c'est que chaque année en période des fêtes celles de l'étang de Thau ne sont pas comestible ... c'est bizarre non !!! <br /> Bonne soirée et prenez soin de vous en espérant que Soso va aller mieux avant votre escapade !! <br /> Bises amicales .
Répondre
B
Je l'ignore ! Comme je n'aime pas les huitres, je vois toujours que pendant les fêtes de Noel, les huitres les plus vendues sont les Marennes d'Oleron ?<br /> bizz
T
Salut,<br /> BRAVO pour ces belles images<br /> Pour ma part l'huitre que je préfère est la BELON.<br /> Le temps est pourri de nouveau et la pluie est prévue demain alors que je vais chez le coiffeur.<br /> J'espère que tout va bien pour vous.<br /> BONNE SOIREE
Répondre
B
Selon c'est un ancien joueur de l'AS Cannes ...
M
bonjour <br /> elles sont appétissantes ces huitres <br /> <br /> je fut une amatrice d'huitres <br /> mon beau frére était ostréiculteurs et avait des parcs en hautre mer <br /> ces huitres étaient simplement bonnes , des huitres plates bien sur , jamais laiteuse et au gout de noisette <br /> brassées par les vagues sur un haut fond donc difficile à draguer <br /> <br /> depuis qu'il n 'est plus parmis nous je ne mange pas dhuitres n ayant pas retrouvé ces saveurs <br /> ses parcs ont étés repris mais je ne sait par quelle alchimie elles n 'ont pas le même gout <br /> <br /> bonne journée PAT <br /> kénavo bises
Répondre
B
coucou<br /> le beau père de ma fille ainée est un amateur d'huitre plate de Bretagne et il ne mange que celle la. Les produits changent et pas toujours en bien. A l'époque j'avais mangé du caviar béluga sauvage et plus jamais j'ai rencontré le gout de celui ci. Tout ce que l'on fait maintenant en élevage est assez médiocre.<br /> bizz
R
Tu nous en parle alors que tu n'aimes pas mais au moins tu en parles. Bisous merci du passage chez moi malgré mes absences
Répondre
B
Oui, mais j'ai beaucoup aimé le système d'ostréiculture ...<br /> bizz
J
j'ai commencé à manger des huîtres dans mon enfance dans le vivier d'Alger...et maintenant je suis allergique...ça me rend malade mais malade!!! C'est *on de vieillir!!!!!!!!!!!!!!<br /> bises
Répondre
B
les huitres me manquent absolument pas.... j'ai gouté, j'ai pas aimé !<br /> bizz
D
Bonjour PAT <br /> franchement j adore ce que tu nous montre les Huitres c est un régales vraiment tous ce qui est dans la Mer Bulots tourteaux et autres nous allons chez notre Ami et hop nous allons DIEPPES coquilles saint jacques et oui nous montons là bord et super sur tes Photographies super comment les Huitres sont présenter merci de cet Article et toutes ces Photos Magnifiques Mercie encore des bisous à Sossos et à toi de ce Jeudi tous fait rêves bien sur DANNN
Répondre
B
C'est une belle initiative que nous avons fait dans ce domaine pour voir comment cela se passe<br /> bizz
B
bonjour Pat , ah oui les huitres j'aime beaucoup , moi c'est les Marennes Oléron hi hi , et L'Étang de Thau ça je l'aime beaucoup !!! , l'assiette d'huitres ouvertes est magnifique et donne faim !!! , pas de chance , moi la dernière fois il y en avait pas en vente ? un problème sanitaire ? , et de voir comment ils font pour l'élevage c'est impressionnant , un sacré boulot également !! , merci pour les infos et les photos et le diapo et +++++ ! belle fin de semaine a +
Répondre
B
On a beaucoup aimé le Domaine, la propriété est somptueuse mais les tarifs hôteliers vont avec !<br /> @+
P
bonjour pat<br /> je suis comme toi, j'adore les fruits de mer mais pas les huitres meme chaudes ! hier encore, j'ai mangé des praires farcies, un régal ! mais ça m'oblige a ouvrir une bouteille de blanc bien sur ! passes une belle journée
Répondre
B
Avant hier si on a ouvert chez moi une bouteille de blanc, c'est pour que soso fasse cuire le choux pour la choucroute ..... Si je bois un verre de vin, ce sera au restaurant mais c'est rare !<br /> @+
A
Hello Pat,<br /> <br /> Bravo pour cette belle page explicative.<br /> Je connais les huîtres de l'étang de Thau.<br /> Mais, c'est au moment de Noël que nous trouvons toutes sortes d'huitres.<br /> Comme nous adorons les huîtres, dans nos régions nous avons le choix...<br /> Bisous et bonne journée ♥<br /> Aimée
Répondre
B
Je suis fruit de mer absolument sauf les huitres ...c'est un peu bizarre, je mange les vongoles, les couteaux, les moules, les bulots et bien sur gambas, homards, langoustes ou tourteaux mais pas les huitres....<br /> bizz
C
Hummmmm.......j'adore les huitres ...<br /> Merci pour ta page très instructive !<br /> Bises Pat
Répondre
B
on les mange chaude et farcis mais c'est tres rare !<br /> bizz
R
Là ou ailleurs pas d'huître pour moi si je veux rester en vie <br /> Bonne journée @ vous deux
Répondre
B
tu es allergique ???
D
Un énorme travail pour arriver au produit fini. Je n'aime pas du tout les huîtres, ni les autres crustacés d'ailleurs, mais j'adore le poisson.<br /> Tu as fait de très belles photos de cet endroit où enfant je passais de belles vacances, mais c'est loin maintenant!<br /> Très belle journée<br /> bises
Répondre
B
Tout devient loin maintenant mais les souvenirs nous restent ....<br /> bizz