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Je suis « nez » au pays des fleurs et c’est mon quotidien toute l’année à Grasse. Votre biker serviteur du blog vous en fait profiter. Ce n’est pas parce que nous sommes l’un de ces sauvages en Harley Davidson que nous n’aimons pas les fleurs et la nature ! C’est un jardin extraordinaire chantait Charles Trenet. Les jardins du M.I.P sont le musée à ciel ouvert du terroir grassois, labellisé « Jardin Remarquable ». Ici, on invite le visiteur à une promenade olfactive des plantes à parfum, des plantes à senteur et des plantes médicinales. Ne vous attendez pas à découvrir un jardin taillé à la règle comme à Versailles, ni à un jardin exotique de plantes tropicales, mais à parcourir un vrai jardin naturel et sauvage de la flore locale méditerranéenne et plus exactement du pays de Grasse.. capitale mondiale des fleurs à parfum.
Le Pavot cornu de Méditerranée
Dans ce jardin conservatoire de 3 hectares, niché au pied des collines d’oliviers et de cyprès du village de Mouans-Sartoux, plantes à parfum et plantes à senteur s’épanouissent dans le respect des savoir-faire agricoles ancestraux.
Cette fleur, on dirait comme un berlingot
A seulement 1.3 km de ma bastide, au cœur du pays de Grasse, se trouve les Jardins du Musée International de la Parfumerie. Les collections de plantes odorantes et les champs de fleurs, cultivés dans un écrin subtilement dessiné par la flore spontanée, vous invitent à une promenade parfumée de notes épicées, florales, aromatiques ou hespéridés.
Les jardiniers du M.I.P sont tous des passionnés qui connaissent les fleurs sur le bout des doigts
Ici, la glycine se retrouve au top 3 des grimpantes les plus odorantes avec le jasmin et le choisya
Peut être de l'agastache ?
En toile de fond des montagnes grassoises, les roses pigmentent déjà le magnifique paysage. Partout, ce pointillisme ourlé de fuchsia, rouge passion, corail ou champagne m’enivre déjà d’un bonheur immense.
En haut: Phlomis de Russel
Un voyage au milieu des senteurs qui commence par les menthes. Poivrées, vertes, des cerfs. Suivent les gammes boisées et épicées. Puis les vétivers parachèvent le parcours ponctué de passages secrets, de bassins aux grenouilles, lotus et nénuphars.
Grasse est souvent comparé à la Toscane. Les Alpes maritimes sont le 4e département le plus boisé de France
On est à la campagne. Celle d’antan. Réminiscence vaporeuse de ma grand-mère qui cueillait la rose avant de l’amener à l’usine dans un panier en osier tressé par mon grand-père.
Le Jardin du M.I.P joue un rôle essentiel dans la préservation de la biodiversité locale en offrant refuge à de nombreuses espèces animales; aux abords des bassins aux nymphéas et aux lotus, vous aurez peut-être la chance d’apercevoir un héron cendré, un martin-pêcheur ou encore une couleuvre à collier …
Petit bassin au milieu du canal
Les plantes sont classées par zones olfactives : note florale, boisée, fruité, épicée culinaire et herbacée pour une déambulation idyllique au milieu de la rose centifolia, du jasmin, de la tubéreuse, lavande, géranium, genêt, oranger, violette, narcisse, iris, lavande, mimosa, verveine, romarin, géranium, pavot et coquelicot.
Le bigaradier est une tradition séculaire dans le Pays de Grasse, il sert à la fabrication de l'absolu de fleur d'oranger, de l'eau de fleur d'oranger et de l'essence de néroli
Orangers et néfliers
L’odeur vivifiante, citronnée et fraîche de la verveine se déploie sous mes doigts, chatouillant mes narines. Cette évocation d’une eau masculine de Givenchy ou de Dior rappelle surtout que les parfums naissent d’abord dans les plantes.
Le romarin
Le fenouil
Tout au long de l’année on y découvre les fleurs et les plantes de saison dans un cadre unique composé de cyprès, oliviers, figuiers, néfliers et agrumes. Cet espace naturel est le témoin du paysage olfactif lié à l’agriculture locale et du savoir faire des grassois.
Une grande Férule et l'Iris Pallida cultivé par Chanel dans le Pays de Grasse
On découvre et sent ces espèces qui fournissent depuis des siècles les précieuses matières premières de la parfumerie grassoise. En parallèle, les Jardins du MIP font place aux champs de culture à l’ancienne, fidèlement reconstitués et entretenus le plus naturellement possible.
Bourdons et abeilles se régalent dans le jardin
Une occasion de surprendre une flore et une faune préservées dans leur richesse. La liste est longue de ce que l’on croise au grés de son envie de promenade ! Absinthe, bergamote, camphrier, ciste, chèvrefeuille, poivrier, sauge, fenouil, jacinthe, immortelle, lys, narcisse, origan, patchoulis, thym, myrte, aubépine, cassis, lotus, tout dépend de la saison que vous aurez choisi de voir.
Cyprès devant le bassin aux libellules
Installez vous sous les pergolas, sur les tables de pique-nique ou les chaises longues. Appréciez votre repas en contemplant le paysage entourées de plusieurs espèces : des oiseaux, des rosiers, du jasmin… Grasse, connue comme la capitale mondiale du parfum, a vu naître des fragrances mythiques.
Vous pouvez pique niquer dans le jardin, tonnelles, tables, chaises sont à votre disposition
La ville que l'on voit au pied de la montagne est Grasse
Terroir unique au monde, près de 15 % de la population continue de travailler dans le secteur du parfum dans la ville de Grasse. Les matières premières utilisées sont réputées pour être les meilleures au monde. Pour s’assurer de la conservation de cette maestria sans pareille, des institutions se chargent de former de jeunes passionnés.
Buisson de rose centifolia
Parmi ces écoles singulières, le Grasse Institut of Perfumery et le Pôle d’excellence du végétal de Grasse n’existe dans un aucun autre pays. C’est seulement à Grasse que vous trouverez l’excellence ! La situation géographique si particulière de nos terres, entre mer et montagne, baignées par le soleil méditerranéen en fait un terroir d’une qualité reconnu mondialement.
Les jardins sont dans une ancienne bastide des parfumeurs articulé autour d’un canal et de bassins agricoles depuis Napoléon Ier
Le bassin aux nénuphars
L’agriculture constitue une part importante de l’identité du Pays de Grasse. Un héritage qu’il est indispensable de préserver, car l’agriculture n’est pas seulement une image, elle est garante de tout un équilibre. Dans un pays (La France) qui ne cherche à construire que des zones commerciales et du béton contrairement à ses voisins italiens et espagnols, il est important de préserver cela.
Par contre les escrocs de l’écolo qui harcèlent les gens avec leur changement climatique ne sont pas contrariés par ces ZAC qui poussent comme des champignons vénéneux ? Heureusement à Grasse le nouveau plan d’urbanisme libère des terrains déjà viabilisés pour les convertir en champs de plantes à parfum.
La bourrache est de partout présente au mois de Mars/Avril (Soso se sert des feuilles pour faire ses ravioli)
La glycine
Les surfaces agricoles passent de 200 à 1000 hectares, dont 100 d'ores et déjà sanctuarisés pour de la plante à parfum. En 2024, la production de roses a repassé la barre des 150 tonnes et atteint 15 tonnes pour le jasmin.
Le secteur, parfums, arômes et cosmétiques, représente une soixantaine d'entreprises pour environ 6.000 emplois directs et 15.000 emplois indirect autour de Grasse. Mais Grasse ce n’est pas seulement les plantes à parfum, c’est aussi les fruits, les agrumes, les légumes, les olives, ainsi que l’élevage ovin.
Ciste cotonneux
Grasse, c’est cultiver encore pour manger mieux. Il faut savoir aussi que les Alpes Maritimes est le 2e producteur national d’agrumes et le N°1 en oléiculture. La forêt est majoritaire dans l’occupation des sols : elle couvre 61 % du département. Les Alpes- Maritimes sont ainsi le 4e département forestier de France métropolitaine et le 2e au plan régional.
Grenouille rieuse au milieu de jacinthe d'eau
L'arbre de Judée
Ça vous en bouche un coin, vous qui pensez que cette Cote d’Azur était archi bétonné. Et oui, il y en a qui parle toujours sans savoir ! Avec 1 820 exploitations agricoles, le département rassemble 10 % des exploitations de la région. Un tiers des exploitations sont spécialisées en maraîchage-horticulture et un tiers en arboriculture.
Dame-jeanne bonbonne de la parfumerie: La légende dit que, chassée de son royaume de Naples, la Reine Jeanne vint se réfugier à Grasse. Surprise par un orage, on lui recommanda de chercher refuge en la demeure d'un gentilhomme verrier, au hameau de Saint Paul la Galline Grasse
La SAU certifiée « agriculture bio » ou en conversion du département s’étend sur 6 000 ha, soit 19,4 % des surfaces agricoles des exploitations du département. Ce sont 450 exploitations qui sont engagées dans la production biologique en 2024. Le département produit plus de 1000 tonnes d’agrumes.
Le cheptel du département avec quelque 60 933 ovins, principalement pour la production de viande, et 2 530 bovins. La production de lait est estimée à 12 201 hl de lait de chèvre, 9 342 hl de lait de vache et 2320 hl de lait de brebis. On est donc pas aussi ridicule que ce que l’on croit.
Avec 150 établissements et 920 salariés, la fabrication du thé, café, cacao, chocolat, sucre, des confiseries, condiments, assaisonnements et plats préparés est le 1er secteur agroalimentaire du département. La fabrication d’huiles essentielles issues des plantes à parfum, aromatiques et médicinales emploie 6000 salariés répartis dans 60 établissements, pour une valeur exportée vers l’étranger d’un milliard et demi d’euros.
Les lotus ne fleuriront qu'au mois de Juillet comme pour les jacinthes d'eau
La récolte forestière dans le département est estimée à 82 500 m3 de bois ronds, dont 65 % est destinée à l’énergie. Les Alpes Maritimes terre d’exception n’ont pas fini de charmer la planète…..
La Centifolia de Grasse, la reine des Roses, celle qui a crée le N°5 de Chanel, le Miss Dior, la Vie est Belle de Lancôme, l’Irrésistible de Givenchy ou encore Guerlain… la Rose de Grasse comme on l’appelle est la star incontestée !
DIAPORAMA DU JARDIN